33

Компания Google представила очередные доказательства того, что искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) может стать очень ценным союзником в диагностировании рака. Специалисты компании разработали новый программный инструмент на базе алгоритма глубокого обучения, который может обнаруживать метастатический рак молочной железы с большей точностью, чем патолог по слайдам (что считается “золотым стандартом” в диагностике рака).

При раке молочной железы наличие метастазов в лимфатических узлах влияет на решения о лечении, касающиеся лучевой терапии, химиотерапии и возможного хирургического удаления дополнительных лимфатических узлов. Таким образом, точность и своевременность выявления таких метастазов оказывает существенное влияние на лечение. Однако, исследования показали, что при втором патологическом исследовании оценка около четверти лимфоузлов обычно изменяется с точки зрения метастатической классификации, а чувствительность обнаружения небольших метастазов на индивидуальных слайдах в тех случаях, когда слайды исследуются в условиях ограниченного времени, может составлять лишь 38%.

Разработчики Google “тренировали” свой алгоритм, получивший название Lymph Node Assistant или LYNA, распознавать характеристики опухолей и обнаруживать метастазы в широком диапазоне условий, используя два набора патологических слайдов. В результате они смогли создать AI-систему, которая способна обнаружить рак на слайдах с 99%-точностью, даже когда на слайдах присутствовали признаки исключительно маленьких метастаз, которые человек легко может пропустить.

Например, уже упоминалось, что система на базе искусственного интеллекта превзошла профессиональных врачей в диагностировании рака кожи. В состязании между алгоритмом глубокого обучения на основе сверточной нейронной сети и 58 дерматологами врачи смогли точно идентифицировать 86.6% рака кожи в представленных им 100 фотографиях, в то время как алгоритм добился результата в 95% точности.

Источник

16.10.2018