Эксперты ведущих исследовательских центров США сделали свои предположения по поводу основных тем, которые они ожидают увидеть на RSNA 2019.

-ИИ приходит в клиническую практику

После многолетних обещаний ИИ наконец может стать жизнеспособным клиническим продуктом. Исследователи отмечают, что 60 алгоритмов от 43 различных компаний на сегодняшний день имеют разрешение к использованию от FDA США.

Большая часть внимания традиционно уделяется разработке новых алгоритмов. На RSNA 2019 планируется представить новые технологии для диагностики заболеваний печени и предстательной железы.

Также горячей темой применения ИИ станут встроенные системы по эффективному анализу данных, сокращению времени сканирования, а также повышению качества изображений.

Применение ИИ при КТ-сканировании позволит значительно снизить дозу лучевой нагрузки, а внедрение технологии в УЗД- уменьшить вариативность интерпретации исследования между различными операторами.

– Использование публичного облака для хранения исследований
На сегодняшний день поставщики медицинских услуг начала относится с большим интересом к хранению изображений и данных пациентов в общедоступных облаках-платформах хранения информации, управляемых такими гигантами как Google, Microsoft и Amazon.

В прошлом проблемы конфиденциальности побуждали провайдеров хранить данные пациентов в частных хранилищах, которыми они сами управляли. Однако после многочисленных эпизодов взломов и хакерских атак, многие теперь понимают, что кибербезопасность лучше оставить экспертам.

Помимо этого, использование публичных платформ становится экономически более выгодным и дает много преимуществ с точки зрения безопасности и аварийного восстановления работоспособности.

На сегодняшний очень немногие компании готовы перейти к публичным хранилищам, однако это является новым направлением развития IT- технологий в сфере радиологии.

Полный текст статьи

Источник

05.12.2019