К сожалению, в последнее время, как никогда, усилилось противостояние врачей и пациентов. Львиная доля вины за это лежит на средствах массовой информации. Даже если врач ни в чем не виноват, его могут представить в таких красках, что люди будут уверены, что он по ночам ест младенцев. Ну а если он действительно совершил какую-то, хоть самую маленькую, ошибку, то такой свист и улюлюканье поднимается, что в пору в лучшем случае уйти из профессии, а в худшем — уйти из жизни. При этом я ни в коем случае не собираюсь вставать на какую-то одну сторону в данной ситуации. Сторон всегда, как минимум, две: врач и пациент. А в данном случае даже больше, т.к. одной из сторон является государство, которое все еще как-бы обещает нам бесплатную качественную медицину, с другой стороны судебная система (тоже, мягко скажем, не идеальная), ну а про журналистов я уже сказал.

33

Начнем с истоков этой проблемы

На мой взгляд все это началось не вчера, а более 20 лет назад, когда медицину приравняли к банальным услугам и стали регулировать ее деятельность “Законом о защите прав потребителей”, в дальнейшем будем его именовать “ЗПП” (не путать с “ЗППП” – заболеваниями передающимися половым путем, хоть и очень похоже!).

И пусть большинство коллег привычно называет пациентов клиентами и совершенно спокойно воспринимает себя продавцами услуг, а не врачами, я с этим никогда не соглашусь! И 20 лет назад, и сейчас я не устану повторять, что это самая страшная, можно сказать, роковая ошибка, которую государство совершило, а общество привычно не заметило!

Когда случается беда с нашими близкими, мы сразу вспоминаем о том, что врачи это особые люди! Они должны работать круглосуточно, без выходных и праздничных дней, всегда ставить правильные диагнозы, назначать правильное лечение, не есть и не пить, пока в коридоре не закончились пациенты, лечить бесплатно, ну в крайнем случае в долг (занесем когда деньги лишние в семье появятся), всегда быть в хорошем настроении, чистых халатах, иметь самое современное оборудование и материалы (тоже бесплатные, конечно же!), наизусть знать все болезни, прописи лекарств к ним, дозировки и все названия всех лекарственных средств, ставить диагноз на ходу прямо в коридоре, а назначать лечение в трамвае или на вечеринке у друзей, ведь “тыжврач”!!! Ты даже вроде какую-то клятву какого-то Гиппократа давал!

IM0009Но в то же самое время врачи по тому же закону о ЗПП приравнены к продавцам картошки на рынке, дворникам из жилконторы, чистильщикам обуви на вокзале и всем прочим людям, которые никаких клятв никому не давали, и ничего, вроде бы, никому не должны.

Вы, господа, определились бы для начала, все-таки особые люди эти врачи, и тогда отношения с ними тоже должны быть особыми, или они такие же как все и тогда нечего от них требовать больше, чем от всех!

А то когда дворник не метет двор, таксист обсчитывает пассажиров, а законодатели издают идиотские законы, это как бы в порядке вещей и никого не удивляет и не возбуждает. А когда врач слегка ошибся, то все сразу начинают кричать благим матом о том, что он, дескать, не имеет права ошибаться, т.к. цена его ошибки слишком высока. Ну так и относитесь тогда к врачу, как к особенной профессии, а не как к обслуживающему персоналу из салона маникюра!

С того момента, как врач стал “исполнителем” и все с этим согласились, вы потеряли врачей, а получили продавцов услуг! А чего вы, уважаемые, хотели и почему требуете с продавца какого-то особого отношения? Он никому ничего не должен. Он теперь “ООО” или “ИП”, и единственная его задача, исходя из сегодняшней ситуации и законодательства – получение прибыли. Что он с переменным успехом и делает.

Все это мы уже проходили при Сталине, когда “дело врачей” сфабриковали легким указанием сверху и извели с его помощью чуть ли не весь цвет медицины. К чему все это потом привело мы, стоматологи, помним по сей день. Когда к пациентам стали относиться как к скоту, лечить и удалять зубы без анестезии стало нормой, материалов и современных методик лечения не было десятилетиями, результат лечения чаще всего был плачевный, а качество жизни после лечения крайне низким. И по сей день мы все еще расхлебываем это болото, а сильные мира сего предпочитают ездить лечиться куда угодно, только ни в коем случае не зайти в районную поликлинику или больницу. Ибо прекрасно знают что там творится.

Image 2

И снова великий русский вопрос: а кто во всем этом виноват?

Часть вторая

Источник

01.02.2019