98bb5987cd51d5b736d7df8aa9779d84

Мария и Пьер Кюри не только начали новую веху в истории физики и химии, но в прямом смысле отдали свое здоровье на благо развития науки и медицины. Эта семейная пара известна удивительной преданностью своему призванию: они открыли полоний и радий, работая в полуразвалившемся сарае, заставленном пробами, и маниакально изучали там свойства этих новых элементов все свое свободное время.

Супруги Кюри, особо не задумываясь, носили пробирки с этими веществами в карманах, а Мария, согласно ее дневникам, вообще любила оставлять пробирку с радием на прикроватном столике и наблюдать, как та мерцает в ночи

В начале XX века еще не было известно, как губительно влияют полоний и радий на здоровье. Поэтому супруги Кюри, особо не задумываясь, носили пробирки с этими веществами в карманах, а Мария, согласно ее дневникам, вообще любила оставлять пробирку с радием на прикроватном столике и наблюдать, как та мерцает в ночи. Смерть Пьера Кюри никак не связана с его рабочей деятельностью: он погиб достаточно нелепо, попав под колеса лошадиной повозки всего три года спустя после получения Нобелевской премии. Мария Кюри продолжила работу по изучению полония и радия, стала лауреатом второй Нобелевской премии, на этот раз по химии, и в итоге умерла от лейкемии в возрасте 66 лет. Записные книги, в которых Кюри вели подробные описания своих опытов, хранятся в Национальной библиотеке Франции в Париже. Однако до сих пор их можно взять исключительно под роспись, подтверждая свое понимание риска для здоровья, который несут в себе эти страницы, пропитанные остатками радиоактивных веществ.

Источник

07.12.2017