Для сотрудников отделений лучевой диагностики вопросы безопасности – в зоне особого внимания. Это дает уверенность в том, что ситуация находится под контролем. Между тем, проведенный в Швеции опрос показал, что 69% людей, работающих с магнитно-резонансными томографами, не знают о зарегистрированных на своем рабочем месте негативных инцидентах. Результаты и анализ опроса опубликованы в журнале European Radiology.

Усиленный контроль безопасности в отделениях лучевой диагностики – необходимая мера. При неправильном обращении с оборудованием ионизирующее излучение рентген-аппаратов или компьютерных томографов (КТ), или магнитное поле высокой индукции в сочетании с переменными полями магнитно-резонансных томографов (МРТ) могут навредить как пациентам и медицинскому персоналу, так и дорогостоящему оборудованию. Как выяснилось, сотрудники отделений не всегда знают о произошедших у их коллег инцидентах, в том числе связанных с причинением вреда здоровью человека. Это чревато неверной оценкой рисков различных внештатных ситуаций.

Авторы работы под руководством Боэля Ханссона (Boel Hansson), радиолога из отдела медицинской визуализации и физиологии в Университетской больнице Скона в Лунде, взялись за исследование того, как часто в отделениях лучевой диагностики лечебных учреждений Швеции происходят внештатные ситуации. Этим они намеревались, прежде всего, обратить внимание на проблему недостаточной осведомленности персонала об ошибках друг друга. Доктор Ханссон отмечает, что «инциденты в области безопасности, приводящие к травмам, материальному ущербу и прочим негативным последствиям в магнитно-резонансной томографии действительно имеют место, а уровень риска этих инцидентов высок».

Исследователи в течение года отслеживали сообщения об эпизодах нарушения безопасности и их последствиях. Сложность состояла в том, что национальной базы подобных сообщений в Швеции не существует, так же как и универсальной формы их оформления, а потому авторы использовали добровольно заполняемые веб-анкеты. Так они собрали данные по инцидентам, случившимся в кабинетах МРТ (а также КТ, для сравнения), и с помощью этой информации оценили степень тяжести всех возможных происшествий, а также уровень доверия – то, насколько честно и без сокрытий персонал о них сообщал.

В исследовании приняли участие 529 человек, которые за год сообщили в общей сложности о 200 МР-происшествиях и 156 КТ-происшествиях. 73% персонала, работающего с МРТ, и 50% сотрудников, имеющих дело с КТ, были уверены в том, что им известно о каких-либо инцидентах, происходящих на их рабочем месте. Но на деле оказалось, что 69% людей, работающих с МРТ, не знали о зарегистрированных в своих больницах инцидентах (83% для КТ).

Если при КТ в подавляющем большинстве отмечались незначительные эргономические нарушения, то зарегистрированные случаи при магнитно-резонансной томографии, в основном, были связаны с ожогами и движущимися металлическими предметами (особенно часто – ножами или ножницами)

Многие сообщения касались примагниченных крупных ферромагнитных предметов – инвалидных колясок, вентиляторов, кислородных баллонов и кроватей, из-за которых некоторые случаи вполне могли окончиться смертельным исходом. По этой причине 15 (16%) указанных инцидентов, случившихся в МР-кабинетах, получили самый высокий балл потенциального риска.

Что делать, чтобы избегать подобного?

Авторы отмечают, что важно постоянно пересматривать правила безопасности, проводить обучение персонала (не только отделений лучевой диагностики) и совершенствовать механизмы обратной связи об инцидентах, формируя культуру обучения на ошибках. Доверие и внутренняя коммуникация могут при этом значительно улучшиться.

Исследователи сформулировали четыре шага, которые, по их мнению, могут исправить ситуацию:

  1. определить зоны потенциального риска;
  2. разработать специальные образовательные программы, предназначенные для каждой категории специалистов и младшего медицинского персонала, которые могут оказаться в кабинете МРТ, с акцентом на бдительность сотрудников кабинета в отношении потенциальных ошибок;
  3. прописать четкие шаги, которые помогут обеспечить МР-безопасность, включая листы информирования перед входом в процедурную;
  4. создать строгие, но легко управляемые системы отчетности об инцидентах с упором на предотвращение ошибок и обучение на них.

Как обстоят дела с информированием о подобных происшествиях в России?

«В России единая система сбора сообщений об инцидентах в лучевой диагностике пока отсутствует», – рассказала Кристина Сергунова, руководитель отдела разработки средств контроля и технического мониторинга Центра диагностики и телемедицины.

Прошлогодний опрос заведующих отделениями лучевой диагностики (ОЛД) медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы (были опрошены заведующие ОЛД примерно половины всех организаций, находящихся в ведении ДЗМ), показал, что в 90% отделений проводится внутренний разбор случаев нарушения безопасности в МРТ. При этом регламент обеспечения безопасности есть только в 87%, в 5% не проводят обучение новых сотрудников, а в 30% – не внедрен алгоритм действий при обнаружении имплантируемого медицинского изделия во время исследования.

«Обеспечение безопасности должно начинаться еще на этапе проектирования. Так, к важным, однако, зачастую не соблюдаемым факторам относится зонирование кабинета МРТ и предупреждение попадания людей в область ограниченного доступа без разрешения. В 33% случаев, согласно опросу, пациенты могли бы беспрепятственно пройти в зону повышенной опасности с индукцией магнитного поля 0,5 мТл и более», – отметила она.

Для улучшения мер МР-безопасности в Центре диагностики и телемедицины:

  1. сформулировали рекомендации, позволяющие разработать инструкции по охране труда сотрудников кабинета МРТ;
  2. разработали стандарт оснащения кабинета магнитно-резонансной томографии в части безопасности при проведении реанимационных мероприятий, а также рекомендации по проектированию;
  3. разработали рекомендации по обеспечению безопасности при проведении магнитно-резонансной томографии, в том числе пациентам с имплантированными медицинскими изделиями;
  4. включили тему «Безопасность в МРТ» в базовый курс для врачей и рентгенолаборантов.

Источник