В мире каждый год выявляется 10 млн новых случаев заболевания туберкулезом.

Масуд Дара, глава странового офиса ВОЗ в Беларуси:

Долгое время туберкулез был самым опасным инфекционным заболеванием в мире, общая смертность от него, по нашим подсчетам, за все время составила более миллиарда человек. Сейчас сомнительную пальму первенства перехватил COVID-19, на счету этой инфекции уже 2,5 млн жертв. От туберкулеза в мире ежегодно умирают 1,5 млн человек.

От туберкулеза до сих пор существует всего одна вакцина — БЦЖ, которой в этом году исполняется 100 лет. Причина, по которой не удалось искоренить эту болезнь, отчасти заключается в том, что эта вакцина эффективна против детского туберкулеза, но не работает для взрослых, уточнил Масуд Дара.

Глава странового офиса ВОЗ в Беларуси также пояснил, что в связи с пандемией важна адаптация к сложившейся ситуации услуг здравоохранения, направленных на борьбу с туберкулезом. На помощь приходят новые технологии: контроль приема препаратов при помощи видеонаблюдения, цифровых устройств.

По словам директора РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадия Гуревича, с 2016 года видеоконтролируемое лечение получили 1 694 пациента. И если в 2016-м их было 102, то в 2020-м — уже 600 человек. Такой подход показан и в условиях пандемии COVID-19. Эффективность лечения составила 94 %.

Геннадий Гуревич, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии:

В последние годы доказана высокая эффективность лечения с использованием новых противотуберкулезных средств, в первую очередь при множественной лекарственной устойчивости. Инновационные методы, применяемые в борьбе с туберкулезом, позволяют не только улучшить показатели лечения, но и значительно сократить сроки терапии.

Источник

31.03.2021