Иммунная система играет центральную роль в здоровье человека. Когда она работает правильно, организм успешно борется с инфекциями. Когда она сверхактивна, это может привести к аутоиммунному заболеванию, а когда становится дисфункциональной — к развитию рака. Почему так происходит? Эти вопросы давно интересовали ученых, но в последнее время к поискам ответов подключились и многочисленные стартапы.

Карта иммунной системы

Стартап Immunai, основанный в Нью-Йорке (США) в 2018 году, хочет составить цифровую карту иммунной системы. Для этого в 2020 году она приобрела компанию Dropprint Genomics, занимающуюся разработкой программного обеспечения для геномики отдельных клеток, и швейцарскую биоинформатическую компанию Nebion. Благодаря этим сделкам Immunai стала “крупнейшей базой данных одноклеточного иммунитета в мире”.

Теперь компания намерена заключать новые партнерские отношения, чтобы помочь биофармацевтическим компаниям находить целевые препараты для клинической разработки. На сегодня она имеет свыше 30 соглашений с фармкомпаниями из списка Fortune 100 и академическими учреждениями, такими как Гарвард и Стэнфорд. 

Первые два года Immunai в основном занималась исследованиями в области иммуноонкологии и рака. Однако затем расширила свой портфель за счет аутоиммунных, сердечно-сосудистых и нейровоспалительных заболеваний. И этот список постоянно пополняется новыми показаниями и терапевтическими областями.

МРТ для иммунитета

Компания из Сиэтла (США) Ozette применяет искусственный интеллект для иммунного мониторинга, чтобы лучше понять иммунную систему больного раком. Помимо помощи в принятии решений о лечении пациента, решение может быть полезно при разработке лекарств и диагностических средств.

Иммунный мониторинг в настоящее время осуществляется путем взятия образца крови у пациента и изучения отдельных клеток, чтобы увидеть, как они реагируют на терапию. Ozette применяет ИИ для “просеивания” данных, чтобы лучше понять, что происходит с клетками, и измерить то, что раньше было невозможно. Технология также ускоряет и автоматизирует процесс: работа, на которую ушли бы месяцы, может быть выполнена за несколько часов. 

Разработчики сравнивают свой продукт с МРТ для иммунной системы. Там, где МРТ показывает подробные изображения анатомических структур, технология Ozette обеспечивает изображение иммунной системы с высоким разрешением на уровне отдельных клеток, предоставляя детали, которые раньше не были видны. Это делает лечение более безопасным и персонализированным.

Первым направлением деятельности стартапа является поиск идей в области иммуноонкологии, которые могут улучшить уход за больными раком. Ближайший план состоит в том, чтобы продолжить разработку технологии и установить партнерские отношения с исследовательскими центрами и компаниями, занимающимися онкологическими заболеваниями. Однако в перспективе технология может дать представление не только о лечении рака, но и об инфекционных заболеваниях, воспалительных заболеваниях и многом другом.

Контрактное производство

Доктор Мартин Скарр основал ImmunoServ в Кардифе (Великобритания) во время пандемии. Он решил занять пустующую нишу контрактной исследовательской компании, специализирующейся на иммунологии. Большая часть работы ImmunoServ в настоящее время направлена ​​на борьбу с пандемией COVID-19. 

“Мы знаем, что Т-клетки могут генерировать ответ на ряд различных заболеваний и вирусов, и прямо сейчас мы применяем эти знания к пандемии, — комментирует Скарр. — Реакция Т-клеток служит полезным показателем для определения иммунитета, действуя как часть естественного банка памяти нашего организма и системы наблюдения, наряду с нашими В-клетками, которые вырабатывают антитела. Т-клетки могут активироваться, чтобы искоренить болезнь в вашем теле, но измерение клеток, как известно, сложно, поскольку они требуют кропотливых экспериментов в лаборатории”.

ImmunoServ упростил этот метод, чтобы сделать его доступным для тестирования на широкой популяции в домашних условиях. 

“Мы участвуем в клинических испытаниях по предотвращению рецидивов рака, а также работаем над общенациональными клиническими испытаниями по предотвращению рецидивов рака кишечника, измеряя иммунный ответ пациента на опухоль, — подчеркивает Скарр. — Возможности того, что мы делаем, практически безграничны. Например, мы разрабатываем очень похожий тест, который будет действовать как система предупреждения о гриппе».

Электронная иммунотерапия

А что, если бы вы могли влиять на свой иммунитет, просто надев наушники? Впрочем, устройство нейротехнологического стартапа Nēsos только выглядит как наушники, но для воспроизведения музыки или прослушивания подкастов они не используются. Вместо этого они доставляют в мозг точно настроенное электрическое поле. Разработчики называют свой гаджет революционным средством для лечения ревматоидного артрита. 

Обычно аутоиммунные заболевания лечат медикаментозно, но лекарства не лишены побочных эффектов. А часто назначаемый иммунодепрессант необходимо вводить под кожу, что неудобно для многих пациентов. Но что если можно было бы избежать всех этих неприятных моментов? Так родилась идея создать носимое неинвазивное средство для лечения расстройств иммунной системы.

“В основе нашего решения возможность использовать биологический путь, как мозг контролирует сверхактивный иммунный ответ, и восстановить его с помощью электрического поля, имитирующего язык мозга”, — говорит генеральный директор Nēsos Константинос Алатарис. 

Пациенты пилотного клинического исследования компании сообщили об уменьшении тяжести симптомов ревматоидного артрита, сравнимом с результатами лекарств.

По оценкам агентства Data Intelo, к 2026 году мировой рынок иммунологии достигнет 143,833 млрд долларов, а среднегодовой темп роста составит около 8,1% в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что рынок будет расширяться из-за высокой распространенности иммунологических нарушений, вызванных негативными факторами воздействия окружающей среды.

Источник