Image 4

Заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт, а также черепно-мозговые травмы, могут нанести серьезный ущерб памяти человека. Каждый, кто имел опыт ухода, например, за пациентами с болезнью Альцгеймера, понимает, насколько важна память для самоощущения человека и его самочувствия. Теперь же наконец для таких людей появилась надежда.

Американские исследователи из Баптистского медицинского центра в Вэйк-Форест и университета Южной Калифорнии разработали метод воздействия на группы нейронов в гиппокампе, где хранится новая память, с помощью электрических импульсов и таким образом существенно улучшить сохранение этой памяти. Информация об исследовании была опубликована в Journal of Neural Engineering.

Тестирование новой технологии проводилось с участием пациентов-добровольцев, причем их не пришлось подвергать операции, поскольку все они были эпилептиками с уже помещенными в мозг электродами, которые использовались в исследованиях, связанных с попыткой найти источник их судорог.

Ученые использовали специализированный алгоритм для считывания сигналов, которые производят клетки мозга, когда они стараются создать новую память, и производства собственного сигнала, который предназначен для закрепления памяти на его месте. При сравнении с базовыми параметрами, определенными перед экспериментами, у восьми пациентов, которые использовали “протезы памяти” было отмечено 35%-улучшение сохранения новой памяти.

Источник

0
12.04.2018