За 80 лет, прошедших с момента изобретения аппарата для гемодиализа, это устройство не претерпело значительных новшеств. Диализ проводится с перерывами – обычно три раза в неделю. В промежутках между ними кровь не фильтруется, что приводит к разрушению органов. Именно это стало стимулом для ряда разработчиков, которые стараются создать носимое диализное устройство или, как паллиатив, диализный аппарат для домашнего использования.

Эта проблема стала тем более острой, что сейчас пандемия мешает людям добираться до центров диализа. Пациенты также были обеспокоены мерами безопасности, принимаемыми в центрах диализа во время пандемии COVID-19, тем более что хроническое заболевание делает их более уязвимыми к вирусу.

Компания Nephrodite разрабатывает имплантируемый диализатор “The Holly“, который постоянно фильтрует кровь, чтобы сохранить здоровье пациентов. В настоящее время компания планирует начать предварительное тестирование и испытания этого прибора на животных.

По словам разработчиков,

Пациентам с тяжелым заболеванием почек нужно попасть в центр диализа каждые два дня. При этом для людей, которые находятся в пожилом возрасте или имеют низкий социально-экономический статус, существуют проблемы с транспортом. И все это усложняет пандемия. С полностью имплантируемым устройством гемодиализа вы можете находиться где угодно и не беспокоиться о транспортировке на прием”.

Специалисты Nephrodite разработали прототип устройства, размером с кулак ребенка. На сегодняшний день они завершили стендовые испытания – этап, в ходе которого исследователи выявляли любые механические и конструктивные недостатки. Сейчас, получив дополнительное финансирование, команда стремится протестировать устройство на животных моделях, хирургическим путем имплантировав устройство в модель животного с почечной недостаточностью.

The Holly” является только гемофильтрационным или диализным прибором и не выполняет других функций почек, таких как гормональная регуляция. Но, по мнению создателей прибор, в будущем такая модель имплантируемого устройства может применяться и в других областях здоровья почек.

Источник

05.11.2020