Интервью с биологом Александром Тышковским, участником международного фестиваля науки и технологий Geek Picnic. 13–14 июля выступления известных ученых и популяризаторов науки пройдут на Воробьевых горах в Москве

Распространено мнение, что ограничения в питании приводят к увеличению продолжительности жизни на 20–35%. Павел Дуров недавно объявил, что будет голодать месяц, чтобы «прояснить» сознание и повысить продуктивность. Голодание в последнее время стало популярным в IT-среде способом борьбы со старением. Подтверждается ли такой подход научными данными?

Это очень хороший вопрос. Действительно, низкокалорийная диета (ограничение калорийности питания) — это один из наиболее изученных и работающих способов продлить жизнь. У всех животных, к которым он применялся, действительно продлевалась жизнь. И у млекопитающих этот эффект был примерно 20–30%. Но здесь есть очень большое но. Эффект от ограничения диеты индивидуален для каждого организма: он сильно зависит от пола, генетики, состава пищи. Поэтому очень важно подобрать себе уровень ограничения правильно. Мучать себя голодом — это подход неэффективный и опасный. Таким образом, вы, наоборот, можете укоротить себе жизнь, если слишком сильно снизите количество потребляемой пищи.

Был очень хороший эксперимент на мышах. Ученые взяли около 50 разных генетических линий мышей — если проводить аналогию с человеком, это как 50 разных национальностей. Для каждой из этих линий вводились одинаковые ограничения в питании. В результате оказалось, что у 20% линий диета действительно продлила жизнь. Однако у 25% линий та же самая диета привела, наоборот, к укорочению жизни. Этого количества еды было для них недостаточно, они истощались. У остальных мышей продолжительность жизни никак не изменилась. То есть эффект от одной и той же диеты может быть как полезен, так и вреден — в зависимости от вашей генетики. Поэтому все ограничения в пище требуют осторожности и индивидуального подхода, самому экспериментировать над собой таким образом не стоит.

Если обобщить, то основной совет здесь не в том, чтобы мучать себя голодом, а скорее в том, чтобы не доводить себя до переедания и вредных последствий, которые связаны с большим потреблением пищи, — например, до ожирения и диабета второго типа. То есть ограничивать себя в разумных пределах и питаться более здоровой пищей.

А как насчет волшебных наборов таблеток, которые тоже популярны среди технологичных желающих продлить жизнь? Что вы можете сказать про антиэйдж-движение?

Сейчас очень активно развивается это направление. И для животных, в частности мышей, на сегодняшний день открыто уже достаточно много лекарств, которые показывают эффект, то есть реально продлевают жизнь. Но остается вопрос, сработают ли они на человеке. Потому что не все, что работает на мышах, в дальнейшем работает на людях. Пока клинических испытаний лекарств на эффект продления жизни у людей не было. Только недавно запустилось первое испытание — своего рода пробная версия — для лекарства под названием «Метформин». По результатам этого исследования, если оно станет успешным, государственные регуляторы, такие как Минздрав в России и FDA в США, могут принять решение о том, чтобы признать старение заболеванием. Если это произойдет, то в дальнейшем, я думаю, последует много испытаний других лекарств. И тогда мы действительно сможем говорить о том, работают ли они на людях.

В США уже доступна одна из технологий омоложения: одна из компаний переливает кровь молодых людей пожилым. Недавно появлялась новость от ученых о том, что переливание крови молодых мышей старым действительно продлевает им жизнь. Что вы об этом думаете?

Новости по этой теме противоречивые. Как раз недавно FDA — государственный регулятор в Америке — вынес предупреждение компании, которая оказывает такие услуги пожилым людям, потому что научных подтверждений пользы этой процедуры для людей пока нет. После этого предупреждения, кстати, компания перестала предлагать такую услугу. И даже на животных результаты этой технологии довольно противоречивы и исследований по этому вопросу пока немного. В общем, этот вопрос нужно еще изучать, и я никому не рекомендую применять эту технологию на себе до того, как ученые в ней хорошо разберутся.

В индустрию поиска бессмертия вливаются огромные средства. Но на что в реальности может рассчитывать человек, рожденный, например, в 2000 году? Какую помощь его организму сможет оказать развивающаяся наука?

Как я говорил, массовые клинические испытания лекарств против старения на людях могут быть запущены уже в недалеком будущем. Поэтому, думаю, в ближайшие 10–15 лет на рынке уже могут появиться первые лекарства для человека, замедляющие старение. Кандидатов на данный момент уже много, и вполне вероятно, что какие-то из них сработают. Другое дело, что эффект от этих лекарств вряд ли будет кардинально большим. Не нужно ожидать, что это продлит жизнь в два раза. Скорее всего, это будет около 20–30%, как у мышей, не больше. То есть, если сейчас средняя продолжительность жизни составляет около 72 лет, то стоит ожидать, что она увеличится где-то до 85–90 лет. Но за этим последуют и другие, более революционные технологии, которые сейчас также активно развиваются. Например, трансплантация молодых органов или точечные устранения различных клеточных повреждений. Но сейчас эти технологии находятся еще в сыром состоянии, поэтому говорить о реальном их применении в ближайшем будущем пока рано. Они придут к нам позже, но эффект у них будет, скорее всего, более значительным.

Источник