Интересные факты о медицине Древнего Китая замечательны тем, что, на первый взгляд, необычные методы и средства профилактики и лечения заболеваний, применявшиеся древнекитайскими врачами, актуальны и сегодня. Медицина Древнего Китая дала человечеству представление о грамотной профилактике, вакцинации, звукотерапии, иглоукалывании. Интересно, что торговые предприятия, с установленными нормами и правилами отпуска медицинских препаратов были так же придуманы в Древнем Китае и сегодня называются аптеками. Читая интересные факты о медицине Древнего Китая, Вы можете сделать выводы, что мы пишем о современных методах терапии, и это неудивительно: за тысячи лет существования организм человека не претерпел существенных изменений, как и фундаментальные основы лечения заболеваний.

Если современный врач получает вознаграждение исключительно за лечение больных, то медицина Древнего Китая практиковала весьма интересное обратное правило: лечащий врач имел доход, только если его пациенты были здоровы. При заболевании пациента, доктору выплачивалось значительно меньшее вознаграждение. Если за короткий промежуток времени фиксировалось факты болезни нескольких пациентов, врач отстранялся от выполнения своих обязанностей. Врачи были материально заинтересованы в точности и своевременности постановки диагноза, быстроте и эффективности лечения.

Врачи, лечившие китайских императоров, при постановке неверного диагноза и/или назначении неправильной терапии, наказывался вплоть до смертной казни.

При вспышках вирусных заболеваний и эпидемиях мы видим на улицах людей с гигиеническими масками на лице. Интересно, что данный способ противостоять болезням применялся древнекитайской медициной тысячи лет назад в более совершенном виде: жители носили на шее мешочки, содержащие смесь ароматных лечебных трав. При вдыхании, ароматы трав попадали в дыхательные пути, защищали организм, стимулировали нервную и иммунную системы.

25 История медицины Древнего Китая глубоко уходит корнями в каменный век: при проведении многочисленных археологических раскопок были найдены каменные иглы для акупунктуры, традиционного метода китайской медицины, подтверждающие данный факт.

Иглоукалывание (Чжэнь-цзю терапия) широко применялась более четырех тысяч лет назад. Древние медики знали, что сжав центральную ямку верхней губы можно вывести человека из состояния обморока, а введение иглы у основания первого и второго пальцев с тыльной стороны кисти руки избавляет от бессонницы. На сегодняшний день не существует однозначных подтверждений, что иглоукалывание изобрели именно в Древнем Китае, но активно применять его начали именно древнекитайские медики.

Весьма интересен факт об открытии акупунктуры: люди продолжительное отмечали, что порезы, ранения или уколы в определенных точках тела приводят к излечению от отдельных заболеваний. На основании длительных наблюдений врачи Древнего Китая пришли к выводу о существовании «жизненных точек», раздражение которых способствует регуляции жизненных процессов.

Акупунктура не ограничивалась иглоукалыванием, так же практиковалось прижигание энергетических центров.

Infervision В древнекитайской медицине получил широкое распространение интересный метод терапии огненной обработкой (огненная терапия), заключавшийся в том, что на спину пациента помещалась специальная смесь трав, покрываемая толстым слоем ткани, поджигаемая на короткий интервал времени. Данный метод применялся при лечении огромного множества болезней: от простуды до ожирения.

Малоизвестный современным людям интересный факт о медицине Древнего Китая: наиболее популярное направление традиционной медицины – звукотерапия была известна человеку тысячи лет назад.

Звукотерапия – необычный метод лечения, основанный на факте частотного колебания звуков, вступающих в резонанс с отдельными системами, органами или организмом человека в целом.

Древнекитайские медики полагали, что для лечения болезней существуют различные звуки, воспроизводящиеся в определенном ритме определенное количество раз. При проведении сеанса звукотерапии врач клал руки на больные органы. Звуковые дыхательно-эвритмические зарядки для профилактики заболеваний и укрепления организма широко применяются и сегодня.

d3d3Lm5hbm9uZXdzbmV0LnJ1L2ZpbGVzL3VzZXJzL3UyOTk5L1BhcnQtNS80Mzg0OS5qcGc_X19pZD04NTg5NQ== По причине значительного количества жителей в сельской местности и их невысокого уровня жизни, медицина Древнего Китая делала упор не на борьбу с инфекционными заболеваниями, а на их предупреждение. Следствием чего является интересный факт: современный Китай стал первым в мире государством, полностью избавившимся от натуральной оспы.

Интересный факт о прививках: современная вакцинация была известна медицине Древнего Китая в X веке нашей эры. Для прививки ребенка против оспы брался гнойничок больного человека, его содержимое вдувалось в нос прививаемого при помощи специальной трубки – считалось, что одного вдувания вполне достаточно для приобретения иммунитета. Второй способ прививания заключался в обертывании ребенка в одежду больного легкой формой оспы.

Древнекитайские врачи не имели права осматривать пациентку в голом виде. Доктор всегда имел с собой статуэтку женщины, вырезанную из слоновой кости, на которой больная показывала точки, в которых ее беспокоит боль.

Диагностика заболевания по лицу начала широко практиковаться в Древнем Китае в V веке до нашей эры. Искусство распознавания болезни по лицу именовалось «Сянь-Мин» («чтение по лицу» – в приблизительном переводе) является предшественником современного метода диагностики – физиогномики.

Интересно, что методы лечения (в отличие от европейских) никогда не сосредотачивались на терапии отдельных органов. Всегда акцентировалось внимание на лечение всего организма человека в целом.

Согласно теории «Трех обогревателей тела» кончик языка соответствует «верхнему очагу», середина языка – «среднему», основание языка – «нижнему». Под очагами следует понимать части тела – верхнюю, среднюю и нижнюю. Диагностика заболеваний по языку являлась обязательным этапом осмотра пациента не только в Древнем Китае, но и в Индии.

Древнекитайская медицина полагала, что точка в самом центре ладони человека является энергетическим центром организма.

Лекарственное лечение в Древнем Китае находилось на высоком уровне. Именно медицина Древнего Китая дала мировой фармацевтике знания о лечебных свойствах следующих растений:

  • женьшеня,
  • лимонника,
  • ревеня,
  • чая.

Интересный факт о фармакопее. Первая в истории мировой фармацевтики фармакопея была создана в Китае в 502 году нашей эры, состояла из семи томов, в которых присутствовали описания 730 видов лекарственных растений.

Сегодня достоверно установлен факт: именно в Древнем Китае возникли учреждения, торговые организации, при отпуске лечебных средств руководствующиеся специально разработанными нормами и правилами. Данные учреждения сегодня именуются аптеками.

Источник

10.08.2017