Перечисляя необычные и интересные медицинские факты, невозможно обойти стороной факты, связанные с медициной Израиля, так как благодаря именно высокому уровню развития медицины и здравоохранения, Израиль входит в первую десятку государств по средней продолжительности жизни населения – 81,5 год.

Интересно, что благодаря инновационным методам лечения онкологических заболеваний, израильская медицина занимает первое место в мире по показателю выживаемости пациентов с раковыми болезнями.

Качество услуг государственной медицины не уступает частной. Деятельность тех и других внимательно контролируется Министерством здравоохранения Израиля.

Государственные медицинские учреждения Израиля конкурируют между собой в борьбе за привлечение пациента.

Otzyv-Bermedi-732x1024 В отличие от других государств нашей планеты, в Израиле больной начинает подготовку к лечению совсем не с выбора клиники или медицинского центра, а с выбора конкретного медицинского специалиста, врача. Данный интересный факт объясняется тем, что в Израиле врачи, как правило, имеют весьма и весьма узкую специализацию: сердечно-сосудистый хирург-флеболог (медицинский специалист-хирург, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен и артерий), специализирующийся на проблемах взрослых людей вероятнее всего не будет заниматься лечением детей. Израильский врач ортопед, специализирующийся на лечении заболеваний голеностопа не будет выполнять хирургическую операцию по замене тазобедренного сустава.

Привычная для жителей государств бывшего Советского Союза «Скорая медицинская помощь 03» или просто «Скорая помощь», в Израиле называется «Маген Давид Адом» (МАДА, Magen David Adom, מָגֵן דָּוִד אָדוֹם), ее символом является шестиконечная звезда (гексаграмма), известная больше как «Звезда Давида», выполненная в красном цвете. Интересно, что сам Давид (второй царь Израильского царства) к созданию Звезды, ставшей национальным символом еврейского государства, имеет весьма опосредованное отношение. Сотрудники «Маген Давид Адом» носят погоны, по которым можно определить их статус и медицинскую специализацию.

Infervision Интересным фактом является то, что, несмотря на наличие бесплатной медицинской страховки, при высоком качестве государственного здравоохранения, не уступающему по уровню платной частной медицине, последняя не менее популярна у израильтян, готовых доплатить за возможность проходить курс лечения у конкретного медицинского специалиста. Ожидание приема к конкретному врачу может продолжаться несколько недель или даже месяцев.

Интересно, что первые медицинские центры (в современном значении смысла слова), сочетающие высочайший уровень лечения с комфортом для пациента и технической оснащенностью, появились именно в Израиле.

Старейшими клиниками Израиля являются «Ассута» и «Хадасса».

0
07.08.2017