37682448_1780681752009588_4867928204007964672_n

Гарвардские инженеры разработали технологию создания мягких роботов, которые могут безопасно проникать в труднодоступные среды (например, внутри человеческого тела или в пространства, которые слишком опасны для людей или недоступны для жёстких роботов).

Команда исследователей из Гарвардского университета разработала комплексный процесс изготовления, который позволяет разрабатывать мягких роботов размером с сантиметр с микрометрическими характеристиками. Чтобы продемонстрировать возможности своей новой технологии, учёные сделали роботизированного мягкого паука, вдохновившись австралийским пауком-павлином.

Команда использовала технологию MORPH (Microfluidic Origami for Reconfigurable Pneumatic/Hydraulic) для создания 12 слоёв эластичного силикона, которые вместе составляют основу материала мягкого паука. Каждый слой вырезается по шаблону методом лазерной микрообработки, а затем всё соединяется в трёхмерную структуру мягкого паука. Ключом к преобразованию этой промежуточной структуры в готовую конструкцию является сеть полых микрожидкостных каналов, которая интегрирована в каждый отдельный слой. Технология сети канальцев  работает так, что как отдельные слои, так и соединённые с ними, локально изгибаются в окончательную конфигурацию, которая фиксируется в пространстве, когда материал затвердевает. Таким образом, округлый живот мягкого паука и нисходящие изгибы его ног становятся постоянными.

По словам разработчиков, MORPH может открыть для исследователей новую область мягкой робототехники, которая будет ориентирована на медицину. Размеры и гибкость этих роботов станут находкой для эндоскопии и микрохирургии.

Источник

14.08.2018