Консультант Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Арнольдас Юргутис.

Консультант Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Арнольдас Юргутис.

В Могилеве прошел четырехдневный семинар для медицинских работников  в рамках выполнения шестой задачи проекта «БЕЛМЕД» «Поддержка модернизации системы здравоохранения с упором на первичную медицинскую помощь в Республике Беларусь».

На все сто

— Модернизация первичной медицинской помощи идет с ориентацией на развитие института врача общей практики, усовершенствование методов диагностики, предоставляемых первичным звеном. Важно обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь населению, увеличить качество и продолжительность жизни. Семинар подводит промежуточный итог проекта и определяет дальнейшие задачи, — рассказал главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Вербовиков.

По его словам, врач общей практики может решить на месте до 80 % проблем, с которыми обращаются пациенты. Доля специалистов, работающих по принципу ВОП, будет увеличена в следующем году до 75 %, в 2020-м — до 100 % в соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.

Сегодня пациенты желают единомоментно и по максимуму получить медицинскую помощь. Что важно — люди хотят быть здоровыми благодаря ЗОЖ.

— Возросли требования пациентов к компетенции медработников, к уровню диагностики, оснащенности поликлиник, — говорит Александр Вербовиков. — Компьютеризация, внедрение электронных рецептов повысили качество и доступность медицинской помощи. Также увеличилось количество кадров, стали более доступными многие исследования.

На открытии семинара присутствовал начальник ГУЗО Могилевского облисполкома Александр Жилин. В тренинге участвовали врачи общей практики, помощники врача и медсестры городской клинической поликлиники № 39 Минска и Горецкой ЦРБ. Обучение провели консультант Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Арнольдас Юргутис и координатор проекта Странового бюро ВОЗ в Беларуси Андрей Фоменко. С лекциями выступили специалисты кафедры общей врачебной практики БелМАПО и врач-психиатр Могилевской областной психиатрической больницы Ольга Дукорская. Семинар проходил в формате «лекция — работа в группе (тесты, ролевые игры, моделирование ситуаций)».

— Во время тренинга я узнала, как нужно разделять функции в команде «врач общей практики, помощник врача и медсестра», какие обязанности можно делегировать. Я работаю врачом общей практики 2 месяца по распределению после медуниверситета. Мое рабочее место оборудовано глюкометром, отоскопом, неврологическим молоточком, пикфлоуметром, — делится врач общей практики Горецкой ЦРБ Ксения Осипова.

Холистический подход

По словам Арнольдаса Юргутиса, основная цель семинара — укрепить взаимосвязь команды, состоящей из врача общей практики, помощника врача и медсестры, улучшить коммуникативные компетенции специалистов для лучшего понимания ожиданий и индивидуальных потребностей пациента в отношении здоровья, а не только фокусироваться на постановке диагноза и назначении лечения. Необходимо изменить модель работы врачей с реактивной, когда они откликаются на уже существующие проблемы, на профилактическую.

— И помощник врача, и медсестра должны четко знать, что они могут и должны делать. Также очень важно, чтобы врачи поняли, что помощники врача и медсестры не перенимают их функции и не замещают их. Сфера деятельности среднего медицинского персонала направлена скорее на профилактическую работу с гражданами. Помощник врача и медсестра помогают пациенту изменить отношение к здоровью. Особое внимание уделяется приобретению помощниками врача навыков по углубленному мотивационному консультированию, направленному на изменение образа жизни, — говорит Арнольдас Юргутис.

Семинар проходил в формате «лекция — работа в группе (тесты, ролевые игры, моделирование ситуаций)».

Семинар проходил в формате «лекция — работа в группе (тесты, ролевые игры, моделирование ситуаций)».

— Врач общей практики должен быть примером человека, ведущего здоровый образ жизни, — подчеркивает специалист. — И я рад, что в семинаре участвует немало молодых специалистов. Единственное, меня беспокоит, останутся ли они в первичном здравоохранении. Для этого следует укреплять престиж работы команды ОВП, проводить системные изменения, которые касались бы и подготовки кадров, и повышения заработной платы. Пациент должен оставаться довольным их работой.
Анализируя промежуточный результат проекта, Арнольдас Юргутис отметил, что увеличивается поток пациентов, которые идут на консультацию к помощнику врача. А заместитель главного врача по организационно-методической работе Могилевской центральной поликлиники Наталья Федосеева обратила внимание, что сегодня там, где внедрена система ОВП, потребность пациентов в узких специалистах снизилась.
По мнению Арнольдаса Юргутиса, в работе врача общей практики важен холистический подход. Для более глубокого понимания болезни следует учитывать психологические, социальные и культурные факторы. Консультация представляет собой взаимодействие двух равных участников — пациента и врача. У пациента свои ощущения, страхи, а также идеи, связанные с проблемой и ее решением. Врач — эксперт в оценке этой проблемы, в повышении мотивации пациента на лечение и изменение поведения. Цель консультации — определить причину визита и ожидания пациента. Нужно ответить на вопрос: почему этот пациент с этой проблемой пришел к этому врачу в этот момент?
Андрей Фоменко уделил внимание проблеме неинфекционных заболеваний и роли первичной медпомощи в борьбе с НИЗ.
— Сегодня потенциал системы первичной медпомощи в профилактике и лечении НИЗ может быть существенно усилен. Об этом свидетельствует, например, то, что выявление гипертензии первичном звеном в настоящее время в 2–3 раза меньше, чем ее реальная распространенность. Это означает, что возможности системы первичной медпомощи используются не в полной мере. И в проекте «БЕЛМЕД» мы пробуем модифицировать систему оказания первичной медпомощи таким образом, чтобы она более адекватно отвечала на угрозу НИЗ. В модели, предлагаемой в проекте, врач общей практики с его командой — лучшие партнеры для пациента при решении этой проблемы.
Слово лечит
 — Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач, — цитирует Владимира Бехтерева доцент кафедры общей врачебной практики БелМАПО кандидат мед. наук Наталья Протько.
По мнению Натальи Николаевны, общение — часть лечебного процесса. Специалист в рамках семинара выступила с лекцией о базовых навыках эффективного общения в медицине. К ним относятся приемы активного слушания, которые позволяют более эффективно собрать информацию о больном, согласовать план лечения и обследования, продемонстрировать заинтересованность в диалоге. Это открытые вопросы, вызывающие доверие (например, «Чем я могу вам помочь?»). Тревожным пациентам, отмечает Наталья Протько, лучше задавать закрытые вопросы («У вас есть кашель?»). Также к приемам активного слушания относятся:
• прояснение («Что вы имеете в виду?»);
• поддержка («Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь Вам»);
• оправдание («Нет ничего стыдного в ваших жалобах»);
• перефразирование («Если я правильно вас поняла…»);
• логическое продолжение («Из того, что вы сказали, следует…»);
• резюмирование («Таким образом, главное, что вас беспокоит…»);
• паузы, кивание, зрительный контакт.
В общении с пациентом важны эмпатия и рефлексия. Нужно уважать больных и сопереживать им, при этом не допускать эмоционального слияния с ними.
— Врачи общей практики ежедневно сталкиваются с необходимостью давать советы по изменению образа жизни человека, — говорит Наталья Протько. — Важно так донести информацию, чтобы пациент услышал и понял.
Для этого врач должен обладать навыками мотивационного консультирования. К слову, успешное консультирование предполагает, что сам пациент будет выдвигать аргументы в пользу изменения поведения. Процесс этот имеет стадии и закономерности. Что может сделать врач на первой стадии — преднамерения (незаинтересованности), когда человек вообще не задумывается о необходимости изменений? Самое главное — указать на связь между жалобами и употреблением ПАВ (частые бронхиты, затяжные ОРВИ у курильщика, обструктивные бронхиты у ребенка в семье курильщика). Важно предложить свою помощь в будущем, если у пациента возникнет желание прекратить употреблять ПАВ.
Далее идет стадия намерения (обдумывания), когда пациент задумывается о проблемах, связанных с употреблением ПАВ. Нужно делать акцент на том, что решение принимает сам пациент, и укреплять уверенность в его силах. Необходимо определить причины бросить употреблять ПАВ. Если пациент не может ничего назвать, следует дать ему письменную информацию о вреде курения и предложить свою помощь в будущем.
Третья стадия — подготовка к действиям, когда пациент настроен изменить свое поведение. Нужно предоставить информацию о том, как можно эффективно отказаться от употребления ПАВ, обсудить препятствия и способы их преодоления, провоцирующие ситуации и свои действия. Далее следует стадия действий, когда пациент пробует вести себя по-новому (3–6 месяцев). В этот период ему необходимо научиться заполнять пустоту, которая образуется в результате отказа от ПАВ, интересными делами, приносящими удовлетворение. Врач должен говорить о положительных признаках изменения. Последняя стадия — сохранение достигнутых результатов, когда человек не употребляет ПАВ от 6 месяцев до 5 и более лет. Здесь врач должен действовать, как на четвертой стадии. В случае срыва нужно проанализировать его, выявить триггеры и определить, как можно их ослабить или избежать. При необходимости (тревожность, депрессивность, сильная тяга) назначить медикаментозную поддержку.
Во время тренинга Наталья Протько обратила внимание на такой момент, как раздражение врача по отношению к пациенту. Справиться с ним очень просто: нужно назвать причину раздражения — и оно уйдет. Сбросить негатив помогут горячий сладкий чай или кофе (Наталья Николаевна рекомендует всегда брать с собой термос). Также помогает диафрагмальное дыхание.
Внимание на курение и избыточное употребление алкоголя обратила доцент кафедры общей врачебной практики БелМАПО кандидат мед. наук Людмила Богуш. Специалист рассказала о способах идентификации и методах управления факторами риска НИЗ в системе первичной медицинской помощи.
Особое внимание на семинаре было уделено сердечно-сосудистым заболеваниям. Сегодня это главная причина смертности в стране. Ведению сердечно-сосудистых заболеваний в ОВП посвятили лекции Ирина Патеюк и Людмила Богуш.