Будущее, управляемое машинами, еще не наступило. Американский регулятор отрасли здравоохранения FDA (U.S. Food and Drug AdministrationУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) предпринимает шаги, чтобы напомнить больничным специалистам, что программы искусственного интеллекта для выявления таких состояний, как инсульт, в настоящее время не могут заменить внимательный, практический медицинский уход, и что врачи должны быть в курсе всех событий.

По данным регулятора, реальное использование программного обеспечения для выявления окклюзий крупных сосудов, блокирующих приток крови к мозгу, показало, что некоторые медицинские работники могут использовать эти средства искусственного интеллекта не по назначению.

Системы — такие как программное обеспечение от Viz.ai и RapidAI, среди прочих — разработаны для того, чтобы помочь определить приоритетность входящего сканирования мозга и предупредить врачей о наиболее срочных пациентах с инсультом.

Они не предназначены для предоставления самостоятельной или окончательной диагностической информации и не предлагают исключить из очереди на чтение более низкоприоритетные случаи, говорится в письме FDA к медицинским организациям. Это чревато пропуском диагноза, травмами и смертью пациента, добавляет агентство.

Врачи должны знать, что эти программы «только отмечают рентгенологические исследования с подозрительными результатами и никогда не должны использоваться в качестве замены информированной интерпретации врача, проводящего визуализацию», — заявили в FDA.

Кроме того, окклюзия может присутствовать, даже если алгоритм не сообщает о ней, поскольку некоторые программы могут быть не рассчитаны на оценку всех крупных кровеносных сосудов в головном мозге.

FDA также сообщило, что оно работает с разработчиками, чтобы убедиться, что медицинские работники будут должным образом проинструктированы о предназначении и возможностях программ, и что управление оценивает реальные данные для отслеживания эффективности этих программ.

Источник