Искусственный интеллект впервые в мире точно предсказал возможность сердечного приступа или инсульта. И оказался точнее, чем опытные кардиологи, использующие традиционные методы.

Ученые из Barts Health NHS Trust и Университетского колледжа Лондона провели исследование, в котором использовали искусственный интеллект для анализа сердечных сканов более 1000 пациентов. Об этом сообщает Daily Mail.

Впервые сканирование крови, которое выявляет проблемы с сердцем, было проанализировано компьютером. Технология дала более точный прогноз основных сердечно-сосудистых рисков в течение 19-месячного периода наблюдения, чем врач, использующий традиционные средства.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. В международной практике используются различные способы измерения кровотока пациента, но многие из них являются инвазивными и влекут за собой риски, говорится в исследовании.

Доступны также некоторые неинвазивные способы оценки, такие как сердечно-сосудистая магнитно-резонансная томография. Процедура позволяет получить представление о функционировании и структуре сердечно-сосудистой системы, чтобы определить нарушения. МРТ подтвердила свою эффективность в выявлении заболеваний коронарной артерии в течение года. Но исследователи утверждают, что снимки бывает сложно проанализировать человеческим глазом.

«Искусственный интеллект перемещается из компьютерных лабораторий в реальный мир здравоохранения, выполняя некоторые задачи лучше, чем врачи. Раньше мы пытались измерить кровоток вручную, но этот процесс утомителен и отнимает много времени, отнимая время врачей там, где они больше всего нужны», — сказал профессор Джеймс Мун из Barts Health NHS Trust и Университетского колледжа Лондона.

В исследовании были использованы сканы МРТ более чем 1000 пациентов в возрасте около 60 лет из больницы Святого Варфоломея и Королевской бесплатной больницы. Технология искусственного интеллекта анализировала изображения и мгновенно определяла приток крови к сердцу. Эти измерения были отправлены медицинским бригадам, которые смогут определить способы лечения. Прогнозы сравнивали с результатами лечения пациентов, чтобы определить, не допустил ли искусственный интеллект ошибку.

Данные показали, у каких пациентов в течение последующих 19 месяцев наблюдались серьезные сердечно-сосудистые проблемы. 4% пациентов умерли, а 16,6% перенесли серьезные сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ, госпитализация по поводу сердечной недостаточности или инсульт. Команда обнаружила, что у пациентов с пониженным кровообращением вероятность неблагоприятных последствий для здоровья была выше. Искусственный интеллект впервые смог предсказать, у каких пациентов могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с кровотоком. И этот прогноз был точнее, чем прогноз опытного кардиолога, использующего традиционные средства.

«Прогностическая сила и надежность искусственного интеллекта оказались впечатляющими и их легко реализовать в рамках повседневного ухода за пациентом. Расчеты проходили во время сканирования пациентов, и результаты были немедленно переданы врачам. Так как плохой кровоток поддается лечению, эти прогнозы в конечном итоге приводят к лучшему уходу за пациентами, а также дают нам новое понимание того, как работает сердце», — сказал доктор Кристофер Нотт из Barts Health NHS Trust и Университетского колледжа Лондона.

Источник

18.02.2020