По оценкам Всемирной кардиологической организации, ежегодно 17,9 миллиона человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, причем 85% из них – от инфарктов и инсультов.

Ученые разработали систему на основе технологии искусственного интеллекта, который позволяет врачам существенно быстрее, чем с помощью современных методов, определить, произошел ли у пациента инфаркт.

Новые исследования, опубликованные медицинской фирмой Abbott, показывают, что алгоритм этой компании может позволить отделениям неотложной помощи более точно идентифицировать и лечить пациентов с остановкой сердца.

Исследование, в котором приняли участие ученые из США, Германии, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и более 11 000 пациентов, показало, что искусственный интеллект может предоставить врачам более полный анализ вероятности того, что у пациента произошел инфаркт. При этом технология искусственного интеллекта позволяет учитывать многие переменные, характеристики и точки данных и за считанные секунды объединять их в значимые результаты.

Разработанный группой врачей и статистиков Abbott, этот алгоритм использует методы машинного обучения, позволяющие более индивидуально рассчитать риск сердечного приступа. Технология направлена на улучшение и ускорение диагностики инфарктов путем анализа обширных наборов данных и учета таких факторов, как возраст, пол и уровень тропонина человека (биомаркер состояния сердца).

Новый алгоритм Abbott разработан, чтобы помочь преодолеть два барьера, которые существуют сегодня для врачей, ищущих более индивидуализированную информацию при диагностике сердечных приступов.

Во-первых, международные рекомендации по применению высокочувствительных тестов на тропонин не всегда учитывают личные факторы, влияющие на результаты тестов.

Во-вторых, хотя эти инструкции рекомендуют врачам проводить тестирование на тропонин в определенное время, они не учитывают возраст или пол человека, т.е. это диагностика типа “один размер для всех” (one-size-fits-all).

Алгоритм Abbott отличается от существующих подходов тем, что он учитывает личные факторы и результаты анализа крови тропонина с течением времени.

Источник

19.09.2019