33

МРТ-сканирование мозга с высоким разрешением занимает примерно 30 минут, но для пациента, пострадавшего от инсульта, это может быть слишком долго. Обычно МРТ для пациента с инсультом стараются сделать быстрее, поэтому фиксируют меньше срезов, что в результате дает изображения с низким разрешением. В отличие от процедур, которые делаются, скажем, для научных исследований, когда шаг при получении срезов равняется 1 мм, быстрое сканирование делается с шагом до 7 мм. При таком разрешение многие автоматизированные компьютерные алгоритмы визуализации толком не работают, и точная диагностика становится очень трудной.

Исследователи Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы разрабатывают технологию с использованием искусственного интеллекта, которая способна использовать МРТ-сканы высокого разрешения различных пациентов, полученные ранее, для того, чтобы значительно улучшить качество изображения сканов для пациентов, пострадавших от инсульта.

Методика заключается в заполнении пустых пространств между отсканированными срезами с помощью алгоритма, который анализирует большое количество подходящих сканов высокого качества, которые производят изображение, которое выглядит похожим. Данные, полученные из оригинального изображения и данные, сгенерированные алгоритмом, хранятся отдельно, поэтому разные измерения можно всегда сравнить с исходным изображением.

Для тестирования своей технологии, ученые применили свой алгоритм к 4000 ранее полученным сканам низкого разрешения, полученные при МРТ пациентов с инсультом из 12 больниц. Используя изображения высокого разрешения, они попытались изучить анатомию инсульта, причем некоторые изображения были размыты из-за проблем и ограничений, связанных с пациентами в этом состоянии. Результаты работы нового алгоритма были признаны оптимистичными.

Источник

04.07.2017