Аппарат компьютерной томографии (КТ) в инфекционном центре в Новой Москве

О работе столичных властей, касающейся перепрофилирования ряда поликлиник в амбулаторные КТ-центры для диагностики COVID-19, а также о том, как можно использовать искусственный интеллект при борьбе с коронавирусом, рассказал заведующий отделением лучевой диагностики городской поликлиники №68 Владимир Барышов.

— В апреле на базе ряда поликлиник начали работу КТ-центры. По какому принципу были выбраны именно эти поликлиники?

Надо заметить, что в составе центров работают не только кабинеты КТ, но и процедурный кабинет для забора анализов, кабинет ЭКГ, кабинеты врачей-терапевтов, кабинет по оказанию неотложной медицинской помощи. Все это работает как высокоэффективный механизм не только диагностики, но и амбулаторного лечения COVID-19.

— Кто может попасть на исследование в КТ-центры?

— На исследование в КТ-центры могут попасть пациенты с симптомами ОРВИ, подозрением на пневмонию и коронавирусную инфекцию. Как правило, пациенты попадают в КТ-центр по направлению врача, либо их привозит машина скорой помощи.

— Сколько времени занимает исследование в КТ-центре?

— Как я уже сказал, команда КТ-центра работает настолько слаженно и быстро, что все обследование в среднем занимает около часа.

— Почему пациентам с симптомами ОРВИ и подозрением на Covid-19 важно проводить КТ-исследования?

— При COVID-19 ассоциированных пневмониях на КТ наблюдается довольно типичная картина, которую трудно спутать с другой патологией. Именно поэтому даже при ложноотрицательном лабораторном анализе мазков, мы уверенно можем поставить диагноз коронавирусной инфекции и вовремя начать правильное лечение. Кроме того, разработанная рентгенологическая классификация тяжести пневмоний позволяет вовремя госпитализировать тяжелые формы пневмоний по данным КТ, так как картина КТ несколько опережает развитие тяжелых клинических симптомов. Данные компьютерной томографии позволяют определять и сопутствующую патологию. Это очень важно учитывать при определении тактики лечения.

— Да, на ранних стадиях (КТ1 и КТ2) это как правило участки, уплотнения лёгочной ткани по типу, так называемого «матового стекла» различной протяженности в обоих легких, преимущественно в нижних отделах. Это выглядит как дымка на фоне нормальной лёгочной ткани, сквозь которую видны просветы и стенки бронхов и сосуды. Конечно, в запущенных случаях картина более пёстрая – появляются плотные участки воспаления, признаки отёка лёгочной ткани, наличия жидкости в плевральных полостях и другие осложнения.

— Недавно для борьбы с коронавирусом начали применять технологии искусственного интеллекта, в чем заключается суть его работы?

— Искусственный интеллект в своей практике я начал применять относительно недавно. Поначалу я и врачи моего отделения привыкали к новому в своей работе и несколько скептически отнеслись к данному нововведению, но уже по прошествии небольшого времени сумели оценить преимущества, которые он дает.

В двух простых словах, что представляет на сегодняшнем этапе ИИ – врач-рентгенолог видит два окна – на одном исследование в привычной форме DICOM-изображений, на втором те же изображения, только с выделенными красными рамочками патологическими изменениями в лёгких, так называемые зоны интереса. Также на одном из изображений ИИ выводит 3-х мерную объёмную модель с отображением патологических структур в органах, которые определил ИИ. Кроме того, в окне, где врач-рентгенолог формирует заключение в одной из рабочих областей отображается краткое описание, которое сформировал ИИ. Под данным заключением располагаются текстовые блоки с координатами, объемом и другими параметрами выявленных изменений.

Примечательно, что практическая апробация данной технологии совпала с пандемией коронавирусной инфекции. И она оказалась как нельзя кстати, выступив помощником в нелегкой работе врачам-рентгенологам, особенно тем врачам, которые только начинают свою деятельность на КТ.

— Упростила ли технология работу врача?

— Безусловно. Могу не задумываясь назвать преимущества технологии.

Во-первых, в условиях большого пациентопотока во время эпидемии коронавирусной инфекции ИИ помогает быстро обратить внимание врача именно на те области, которые требуют пристального внимания.

Во-вторых, это помогает не пропустить участок патологических изменений из-за усталости и так называемого человеческого фактора.

В-третьих, в условиях круглосуточного режима работы, к описанию КТ-исследований подключились врачи с небольшим опытом работы с КТ-диагностикой. В этом случае с помощью ИИ, они не только обращают на те мелочи, которые они могли пропустить, но и имеют так называемое второе мнение, которое подтверждает или опровергает их заключения.

И, наконец, в описании вирусных пневмоний необходимо указывать процент поражения легочной ткани и для оценки этого показателя как нельзя лучше подходит трехмерная модель, которую выстраивает искусственный интеллект.

— Какой совет, как врач, вы бы хотели дать нашим читателям?

— Наверное, я не буду оригинален, если посоветую, то же самое, к чему сейчас все время призывают мои коллеги врачи.

— В первую очередь необходимо соблюдать режим самоизоляции. Но и в таких условиях необходимо помнить о необходимости регулярных физических нагрузок. Упражнения можно делать и дома, главное желание самого человека.

Очень важно соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток в общественных местах и транспорте, а также правила личной гигиены. Постоянно мойте и обрабатывайте антисептиком руки, не касайтесь грязными руками лица.

Необходимо также помнить, что правильное питание укрепляет иммунитет, следите за своим питанием. Оно должно быть регулярным, калорийным, сбалансированным и полезным.

И наконец самый главный совет – при малейших симптомах сразу же вызывайте врача! Не занимайтесь самолечением.

Источник

28.05.2020