Профессор генетики из Стэндфордского университета (США) Майкл Снайдер опубликовал результаты исследования использования носимых устройств, которое доказывает, что такие гаджеты могут использоваться для прогнозирования заболеваний. Всего в исследовании анализировались 2 млрд измерений, полученные от 60 человек.

Участники исследования носили по 1 – 7 носимых устройств, которые производили порядка 250 000 измерений в день, пишет UPI. При этом это были не какие-либо специальные медицинские устройства, а обычные коммерческие носимые гаджеты. Контролировались такие параметры, как вес, частота сердцебиения, оксигенация крови, температура кожи, параметры сна, хождения, бега и езды на велосипеде, затраченные калории, ускорения, воздействие рентгеновского и гамма-излучения. Для контроля каждого участника дополнительно делали анализы крови и другие тесты.

Для того, чтобы индивидуализировать этот процесс, для каждого участника эксперимента предварительно были определены базовые параметры здоровья. Это позволило отслеживать отклонения от нормального состояния и ассоциировать эти отклонения с окружающей средой, определенной болезнью и другими факторами, влияющими на здоровье. Шаблоны таких отклонений коррелировались в исследовании с конкретными проблемами со здоровьем (автор, кстати, смог таким образом обнаружить у себя болезнь Лайма).

В частности, выяснилось также, что такие устройства способны выявить ранние признаки инсулиновой резистентности, что является индикатором возможности заболевания диабетом 2 типа. Авторы исследования смогли разработать специализированный алгоритм, использующий несколько измеряемых параметров здоровья, для определения инсулиновой резистентности.

Алгоритмы, используемые в этом исследовании, в дальнейшем предполагается применять при дальнейших исследования и при диагностике.

30.01.2017