Культура употребления спиртных напитков в нашей стране уходит корнями в глубокое прошлое, там же мы обнаруживаем и следы злоупотребления алкоголем. Медовуха, брага, пиво были традиционными для России, однако меру знали.

Принято относить начало распространения пьянства в широких масштабах ко времени Ивана Грозного, когда была введена государственная  монополия и открыты «государевы кабаки». Способствовало распространению пьянства быт значительной части населения России. Впоследствии государство активно использовало возможности алкогольного производства, наполняя казну до краев, в то же время, получая крайне негативное социальное явление – алкоголизм. За несколько столетий Россия накопила богатейший опыт обнищания, причиной которого стал алкоголь, детского пьянства и женского алкоголизма.

Чрезмерное питие спиртных напитков, приносившее вред здоровью пьющего и окружающим, критиковалось всегда, а вот запрещающие эффективные меры пришли позже. Впервые с пьянством стали бороться в Древнем Китае, и застигнутые врасплох во время попойки подлежали казни. В Древней Греции была учреждена специальная должность чиновника, которому вменялось в обязанность препятствовать посещению питейных заведений. В Древнем Риме был введен возрастной ценз на употребление спиртных напитков, до 30 лет.

Издревле пытались и лечить алкоголиков. Для этого некоторые «ученые» предлагали использовать «философский камень». Были и другие мнения, в частности пьянство расценивали по опасности сродни чуме, а способы лечения заключались в немедленном лишении алкоголя, введении диетического питания и вызывания рвоты при отравлении.

Но по большей части практиковались жесткие организационные меры борьбы – от ограничения свободы и принудительного лечения до введения «сухого закона», что, вправду, доказывало обратный эффект.

Мало действенными оказались различные патентованные средства от алкоголизма, которые были в большей степени угрозой семейным бюджетам.

На научном уровне борьба с алкоголизмом началась в 19 веке. Впервые термин «алкоголизм» был применён в 1849 году шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков.

На 11-м Пироговском съезде русских врачей в 1915 году принял следующую резолюцию: «…нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Одним из тех, кто вел активную борьбу с алкоголизмом, оставаясь на научном фундаменте, являлся выдающийся отечественный психиатр и общественный деятель, академик Владимир Михайлович Бехтерев Он таким образом охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…»

Вклад В.М. Бехтерева заключалась в том, что он впервые поднял вопросы профилактики алкоголизма и предложил теоретически и практически обоснованную схему комплексного лечения этой болезни. Благодаря его работам были определены основные пути подхода к этой проблеме с биопсихосоциальных позиций. Им были созданы теоретические предпосылки для дальнейшего изучения патогенеза и клиники алкоголизма, а для практического их воплощения – организован в 1911 г. Противоалкогольный институт, деятельность которого была крайне недолгой.

В последние десятилетия созданная в предвоенные годы система амбулаторной и стационарной помощи больным алкоголизмом, вначале в рамках психиатрической, а затем самостоятельной службы оказалась во многом разрушена, и государство только начинает создавать новую модель профилактики и борьбы с алкоголизмом.

0
27.01.2017