На ECR 2023 были представлены первые результаты клинических испытаний под руководством Италии, показавших, что мультимодальная томографическая система может улучшить диагностику рака молочной железы.

На ECR 2023 были представлены первые результаты клинических испытаний, проведенных под руководством Италии, которые показали, что мультимодальная томографическая система может улучшить диагностику рака молочной железы.

Доктор Елена Вентурини из больницы Сан-Раффаэле в Милане рассказала о первых результатах проекта SOLUS (Smart Optical и UltraSound диагностика рака молочной железы), показав, что система обладает высокой чувствительностью и умеренной специфичностью.

«Результаты подтверждают возможность получения полезной информации для характеристики поражений молочной железы», — сказал Вентурини на заседании 2 марта.

В то время как УЗИ молочной железы является дополнительным методом визуализации при подозрении на поражение молочной железы, обнаруженном при скрининговой маммографии, Вентурини отметил, что его специфичность все еще нуждается в улучшении, чтобы снизить количество ложноположительных результатов.

Оптическая визуализация — это одна из идей, которая исследовалась в этих условиях. При выполнении на нескольких длинах волн этот метод может собирать информацию о составе тканей и параметрах крови, а также уменьшать рассеяние. Это приводит к получению информации о микроскопических тканевых структурах. Однако Вентурини сказал, что диффузное оптическое изображение имеет ограниченное пространственное разрешение, а это означает, что морфологические данные других методов используются для построения анатомических ориентиров.

«Ультразвук может быть идеальным методом для получения анатомической информации и дополнением терапии под непосредственным наблюдением [DOT], потому что он не включает ионизирующее излучение и не разделяет ограничивающих аспектов МРТ или ПЭТ», — добавила она.

Проект SOLUS — это инициатива Государственно-частного партнерства Photonics, целью которой является разработка успешного гибридного метода визуализации, сочетающего ультразвуковую и оптическую томографию. Система сочетает в себе оптические методы, интеллектуальный оптод, выполняющий диффузную оптическую томографию, и обычную ультразвуковую визуализацию. Он также использует передовую количественную эластографию.

Елена Вентурини из больницы Сан-Раффаэле в Милане рассказала о первых результатах проекта SOLUS.

Доктор Елена Вентурини из больницы Сан-Раффаэле в Милане обсудила первоначальные результаты проекта SOLUS (интеллектуальная оптическая и ультразвуковая диагностика рака молочной железы), показав, что эта система обещает улучшить диагностику рака молочной железы. Система включает в себя оптические методы, интеллектуальный оптод, выполняющий диффузную оптическую томографию и обычную ультразвуковую визуализацию, а также расширенную количественную эластографию. Он использует ультразвуковую систему Aixplorer Mach 30 (Hologic) в сочетании с системой DOT.

Европейский институт исследований в области биомедицинской визуализации (EIBIR) поддерживает управление проектом и ведет деятельность по распространению информации. Проект получил финансирование от программы исследований и инноваций ЕС Horizon 2020.

Прототип, разработанный для первоначальных результатов, сочетает в себе ультразвуковое исследование в B-режиме, цветовой допплер, эластографию сдвиговой волны и DOT через датчик, который имеет один ультразвуковой датчик в центре. Датчик окружен восемью оптодами, которые излучают и принимают свет в красном и инфракрасном спектре. Датчик размером с 3D-датчик стандартного размера, и все это выполняется за одно исследование.

Для сбора данных используются восемь длин волн, что позволяет исследователям оценивать состав тканей, а также параметры крови и рассеяния.

По словам Вентурини, цель пилотного исследования заключалась в том, чтобы проверить, может ли этот метод охарактеризовать ткань молочной железы, отличить узелки от нормальной ткани и определить, являются ли поражения злокачественными или доброкачественными. Команда SOLUS также хотела выяснить, можно ли использовать этот метод, минимально влияя на клинический рабочий процесс.

Они протестировали систему на 24 женщинах с узлами молочной железы, видимыми при стандартном УЗИ. Предполагаемые поражения у женщин были больше или равны 1 см. Всего у каждого пациента было сделано 12 оптических снимков.

Исследователи обнаружили, что система имеет чувствительность 91% и специфичность 75%. Эффективность оценивалась с помощью алгоритмов машинного обучения на основе параметров состава поражения, полученных из оптических данных.

Вентурини сказал, что результаты команды необходимо подтвердить с помощью выборки большего размера. Она добавила, что следующим шагом будет сравнение этого метода с другими ультразвуковыми методами, такими как цветовая допплерография и эластография, а также дальнейшее повышение специфичности.

Источник