33

Новое исследование доказало эффективность диагностического инструмента, который использует ультразвук для измерения внутричерепного давления после несчастного случая. Эта технология использует при работе программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, поэтому ее могут использовать сотрудники “Скорой помощи” непосредственно на месте происшествия. Информация об этой разработке была опубликована в журнале Operative Neurosurgery.

Повышение внутричерепного давления после аварии или другого происшествия может стать причиной повреждения головного или спинного мозга. В настоящее время такое увеличение давления можно обнаружить только прямым путем, используя сенсор, который хирургическим путем вставляется в голову пациента через отверстие, сделанное в черепе. Эта процедура проводится в специально оборудованной операционной. И операция, и сам сенсор достаточно дороги и ресурсоемки.

Новый диагностический инструмент, разработанный учеными из SINTEF* при сотрудничестве с южноафриканским нейрохирургом Ллевеллином Пэдэйчи, решает эту проблему. Новый инструмент представляет собой ультразвуковой прибор, способный обнаруживать повышение внутричерепного давления через глаза.

Первое исследование, относящиеся к этому проекту SINTEF, было проведено в 2016 году в Кейптаунской детской больнице (ЮАР) и в нем приняли участие 16 пациентов из Южной Африки. Половина из них страдала повышенным внутричерепным давлением, а у остальных восьми человек это давление было нормальным. Были получены очень обещающие результаты с высоким уровнем клинической точности. После этого было проведено дополнительное исследование с участием уже 28 пациентов, при этом использовалось программное обеспечение на базе алгоритмов искусственного интеллекта, разработанное специалистами SINTEF.

С использованием новой программы система стала более удобной в использовании и для ее применения не нужна высокая квалификация. Это предоставляет возможность проводить измерения внутричерепного давления на самой ранней стадии, просто поместив датчик УЗИ на глаз пациента. Система затем сама идентифицирует структуры и проведет измерение.

В настоящее время планируется проведение расширенного клинического исследования применимости и безопасности этого прибора в больнице Уллевольского университета в Осло с участием 200 пациентов, страдающих от повреждений головы.

Коммерциализацией новой разработки занимается компания NiSonic AS.

* SINTEF – Фонд научных и промышленных исследований, крупнейшая независимая исследовательская организация в Скандинавии, в которой работают порядка 2000 сотрудников из 75 стран. Офис расположен в Норвегии.

0
09.10.2018