О распределение и закрепление молодых кадров в Беларуси, обеспечение социальных гарантий рассказали во время пресс-конференции представители министерств образования, здравоохранения, высших учебных заведений.

Около 99,9% выпускников-бюджетников вузов в этом году получили распределение. На работу направлено 18 тысяч выпускников с высшим образованием первой ступени, или 99,9% общего количества подлежащих распределению, 2,5 тысяч — с высшим образованием второй ступени (99,8%), 18,5 тысяч — со средним специальным образованием (99,9%) и более 20 тысяч — с профессионально-техническим образованием (99,8%), — сообщила консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Ольга Мущинская.
— В учреждениях высшего и среднего специального образования, осуществляющих подготовку специалистов в сфере медицины и фармацевтики, процедура направления на первое рабочее место четко отработана, — подчеркнула начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко. — 100% выпускников бюджетной формы обучения получают первое рабочее место. В этом году около 90 % выпускников небюджетной формы обучения изъявили желание получить распределение.
Вопрос закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте находится на особом контроле в Минздраве. Более 80 % молодых специалистов в медицинской отрасли остаются на первом рабочем месте, остальные уходят в связи с переездом, бытовыми, жилищными, личными, семейными и иными вопросами. Мы регулярно встречаемся с молодыми специалистами. Ежегодно с сентября по ноябрь проходит мониторинг с участием Минздрава, местной исполнительной власти, профсоюзов, иных лиц, которые обеспечивают вопросы закрепления, в том числе предоставления жилья, социальных выплат и гарантий.
Подготовка к распределению выпускников медицинского профиля начинается задолго до момента распределения. В сентябре уточняются все данные о потребности отрасли. В январе-феврале проводится предварительное распределение, где учитываются все пожелания выпускника. Окончательная процедура проходит в марте-апреле. В мероприятии принимает участие министр здравоохранения.
Все моменты фиксируются на аудио- и видео- для соблюдения социальной справедливости.
Если у молодых специалистов после завершения распределения возникают вопросы, связанные с семейными или другими обстоятельствами, то они имеют возможность перераспределиться.
По предварительным данным, в Беларуси в нынешнем году не прибыли на место работы по распределению без уважительных причин 0,7% выпускников на уровне высшего образования первой ступени, 0,5% — второй ступени, 0,8% — со средним специальным образованием, 1,5% — с профессионально-техническим.
24.10.2019