Еще семь лет назад оборудование для сложной лучевой диагностики – магнитно‑резонансные и компьютерные томографы – считалось дорогостоящим атрибутом госсектора, крупных частных многопрофильных центров и отдельных бизнес‑энтузиастов. С тех пор рынок вырос почти втрое, а услуга стала массовой. Общее количество томографов, задействованных в частном и государственном секторах, оценивается примерно в 3‑4 тысячи аппаратов, а объем затрат россиян на такие исследования – в 15 млрд рублей в год или около 3% всего частного рынка медицинских услуг. Пережив пятилетний бум, индустрия приняла условия игры глобального лучевого рынка – частные операторы начали состязаться с государством за пациентскую аудиторию.
≪Когда в 2003 году мы выходили на рынок лучевой диагностики, он напоминал пустыню. Конкурентов не было, издержки были невелики, и маржинальность достигала почти 100%, – обрисовывает ситуацию в отрасли основатель крупнейшей в России частной сети центров лучевой диагностики ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер. – Тогда я думал: ≪Когда же люди поймут, что здесь можно делать успешный бизнес, и, наконец, появятся конкуренты?≫ Несколько лет назад это время наступило. Сейчас предложений на рынке очень много, а издержки так высоки, что рентабельность этого бизнеса еще до кризиса в лучшем случае достигала 25%, а сейчас хорошо, если останется на уровне 12–15%≫.
Конкуренцию на рынке сложной лучевой диагностики в последние годы двигали два фактора – госпрограмма модернизации здравоохранения и наплыв в частную медицину непрофильных инвесторов. Причем субъекты этой коллизии придерживались двух диаметрально противоположных стратегий. Госучреждения закупали в основном более дешевые аппараты КТ, а частный рынок тяготел к МРТ‑оборудованию, требующему для эксплуатации менее сложный комплект разрешительных документов. Такое разграничение интересов привело к тому, что по операционной номенклатуре российский рынок сегодня считается одним из самых сбалансированных в мире – количество МРТ‑аппаратов уступает парку КТ чуть более чем на 40%, в отличие от разрыва в 70–100%, наблюдающегося в западноевропейских странах.
А вот по структуре операторов рынка у нас, в отличие от многих развитых стран, пока наблюдается явный перекос в пользу госсектора. После масштабных закупок томографов по нацпроекту госсегмент лучевой диагностики получил около 2,2 тысячи аппаратов КТ и МРТ, что почти вдвое превышает совокупную мощность частного парка. Тем не менее эксперты считают, что сформировавшаяся пропорция вот‑вот начнет меняться и даже, несмотря на кризис, частные игроки как минимум догонят государственных конкурентов. Отстроив базовые процессы, операторы рынка активировали функцию расширения – устремились открывать филиалы, заключать франшизы и кооперироваться с госучреждениями.

0
27.04.2016