IM0009

В Калифорнийском университете в Сан-Диего лабораторным крысам с поврежденным позвоночников имплантировали каркас с нервными клетками. Это поспособствовало быстрому росту нервных окончаний вокруг спинного мозга и ускорило процесс восстановления двигательных функций.

Ученые  использовали технологию быстрой 3D-печати, чтобы создать конструкцию, имитирующую структуру центральной нервной системы. На животных методику испытали успешно. Система кровообращения проникла внутрь имплантатов, сформировала функционирующие сосуды, которые помогли выжить нервным клеткам. В течение нескольких месяцев новая ткань полностью отросла, поврежденные участки спинного мозга соединились.

«РАЗРАБОТКА ПРИБЛИЖАЕТ НАС К РЕАЛЬНОСТИ, В КОТОРОЙ 3D-КАРКАСЫ ВОССОЗДАЮТ УЗКИЕ, СВЯЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ АКСОНЫ В СПИННОМ МОЗГЕ. ЭТО ПОМОГАЕТ УСКОРИТЬ РЕГЕНЕРАЦИЮ ТРАВМИРОВАННОЙ ТКАНИ», – ОТМЕТИЛ ОДИН ИЗ АВТОРОВ КОБИ КОФФЛЕР.

Аксоны, длинные нитевидные расширения нервных клеток, которые тянутся к другим клеткам, могут отрастать в любом направлении. Каркас же направляет их в нужную сторону для восстановления спинного мозга.

Как сообщает Daily Mail, технология печати производит 1,6-миллиметровые имплантаты за 1,6 секунды. Исследователи считают, что методику можно успешно применить к людям. Печать таких четырехсантиметровых каркасов, смоделированных с помощью МРТ-сканирования реальных повреждений, заняла у разработчиков 10 минут.

Источник

17.01.2019