ElectromagneticSpectrum

Колоноскопия – это очень эффективное диагностическое средство для обнаружения полипов в кишечнике, которые могут быть связаны с онкологическим заболеванием. Эффективная, но малоприятная процедура – об этом знает любой человек зрелого возраста, который хоть раз в жизни столкнулся с необходимостью ее пройти. И это является одной из причин, почему колоноскопию проходят не все, кому это необходимо.

Израильская диагностическая компания Check-Cap разработала специальную “колоноскопическую капсулу”, которая после ее проглатывания может по мере продвижения по кишечнику делать рентгеноскопические снимки его стенок с шириной обзора в 360°. При этом практически никакой подготовки, тем более мучительной, не требуется.

jak_arsen_darsonval Технология работает следующим образом. Пациент проглатывает специализированное контрастное вещество и вместе с ним капсулу Check-Cap. Это вещество окрашивает содержимое кишечника в определенный цвет, что позволяет капсуле отделять изображения тканей кишечника от картинок его содержимого и получать таким образом необходимую информацию. Когда устройство достигает кишечника, то начинает во все стороны эмитировать рентгеновское излучение, обеспечивая таким образом создание трехмерного изображения. Пилюля фиксирует отраженные лучи, а анализ расстояния позволяет создавать 3D-образ внутренней поверхности кишечника и, в частности, полипов на ней, причем с высоко степенью точности.

После того, как капсула сделает все необходимые снимки, она проходит через кишечник и естественным путем удаляется из него. Все данные беспроводным способом передаются во внешний приемник, который пациент носит на себе все время, пока капсула делает свою работу в его организме. В свою очередь, этот приемник передает всю информацию в соответствующее приложение на мобильном устройстве врача, где эти “сырые” данные преобразуются в изображения.

Продукт уже практически готов и с целью вывода его на рынок заключено соглашение с General Electric (GE). Основная цель этого партнерства – “совместная организация производства по созданию в больших объемах источников рентгеновского излучения и их интеграции в капсулы Check-Cap”. В качестве источника ионизирующего излучения предполагается использовать кристаллы теллурида кадмия цинка или нитрида галлия. Технология абсолютно безопасна для пациента.

Разработка этого интересного устройства заняла существенно большее времени, чем предполагали израильские специалисты. Они еще в 2013 году анонсировали первую фазу партнерства с GE и тогда обещали, что этот их продукт появится на рынке Европейского союза уже в 2013 году после получения разрешения от европейских регулирующих органов (CE Mark). Как оказалось, они очень сильно просчитались и цикл разработки заметно увеличился. В настоящее время капсула Check-Cap проходит клинические испытания в нескольких клиниках.

13.06.2017