ElectromagneticSpectrum

Ученые университета Пердью (США) разработали компьютерную модель на базе алгоритмов машинного обучения, которая способна точно прогнозировать, кто из пациентов с диагностированным острым миелобластным лейкозом* (ОМЛ) войдет в стадию ремиссии после лечения этой болезни, а кого ожидает рецидив.

Алгоритм был “натренирован” за счет использования данных анализа костного мозга и электронных медицинских карт пациентов с ОМЛ, а также данных анализа крови здоровых пациентов. По мере изучения этих данных и их сравнения с реальными случаями заболеваний алгоритм уточнялся и теперь способен прогнозировать ремиссию с точностью 100%. Рецидив заболевания программа предсказывает с точностью в 90%.

В качестве входной информации компьютерная система использует данные, полученные при помощи проточной цитометрии – широко используемой технологии, которая способна быстро предоставлять детальные характеристики отдельных клеток в таких образцах, как кровь и костный мозг. Традиционно результаты цитометрического анализа оцениваются высокопрофессиональными экспертами, но компьютерный алгоритм способен лучше экстрагировать полезную информацию из комплексных данных, чем люди. Кроме того, он это делает существенно быстрее, пишет eHealth News.

Автоматизированный мониторинг и измерения реакции на лечение ОМЛ критичны для лечения пациента, и не только для точной оценки прогноза развития болезни, но и для разработки стратегии лечения по времени.

* Острый миелобластный лейкоз – это опухолевое перерождение миелоидного ростка клеток крови, которые полностью или частично заменяют ее здоровые элементы, но не способны выполнять их функцию. В быту его часто называют белокровием или раком крови.

0
27.06.2017