Сегодня компьютерная томография – самое популярное обследование 2020 года. Многие хотят проверить состояние своих легких, особенно те, у кого подтвержден COVID-19. Но врачи говорят, делать КТ нужно далеко не всегда! Кому проводить КТ-исследование обязательно, а кому нет? Как работает КТ? В каких случаях МРТ лучше, чем КТ? Правда ли, что излучение КТ повышает риск рака? Стоит ли идти на это обследование даже без назначения врача?
В эфире программы «Доктор 24» на канале «Москва 24» на эти и многие другие вопросы ответила наш доктор Наталья Ледихова, врач-рентгенолог, заместитель директора по медицинской части Центра диагностики и телемедицины.
Наталья Владимировна рассказала о том, что КТ – послойное получение изображения с помощью рентгеновского излучения, тогда как МРТ – получение изображения с помощью физического явления – ядерного магнитного резонанса. Это является одним из отличий между данными методами исследований. КТ применяется для обследования в основном органов грудной клетки, скелетно-мышечной системы, особенно для переломов, МРТ – разрывов сухожилий в скелетно-мышечной системе, мягких тканей, головного мозга, включая объемные поражения. КТ и МРТ – это методы не взаимозаменяющие, а взаимодополняющие.
«Для выполнения любого метода исследования, включая МРТ, несмотря на то что она не связана с лучевой нагрузкой, всегда должно быть направление от лечащего врача. Если у пациента подтвержденный диагноз COVID-19, в зависимости от его клинического состояния, решение о проведении КТ остается так же за лечащим врачом», – подчеркнула доктор Наталья Ледихова.
Подробнее – в сюжете «Доктор 24»:
03.12.2020