Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта, был задуман еще в 1959 году, однако первое полноценное КТ-исследование было сделано лишь в 1971 году.
Вокруг изобретения самой идеи томографа и послойного сканирования существует много теорий и даже легенд. Предыстория КТ началась еще в 19 веке, когда Н.И. Пирогов разработал метод изучения взаимного расположения органов хирургами. В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл проникающие «Х-лучи», которые позже у нас назвали рентгеновскими. Еще чуть позже, в 1930 году А.Валлебона изобрел принцип послойного рентгенологического исследования, и уже в 1934 г. В.И. Феоктистов сконструировал первый рентгеновский томограф.
Интересная история связана с постройкой первого КТ-сканера. Есть версия, что британскому инженеру Годфри Хаунсфилду, который сконструировал первый полноценный томограф, для завершения своего творения необходимо было дополнительное финансирование, которое обеспечил неожиданный успех молодой еще тогда группы «Битлз». А все благодаря тому, что Хаунсфилд работал на звукозаписывающую студию EMI, с которой заключили контракт «Битлз». Сверхприбыль с продажи пластинок была направлена на доработку сканера.
Первый КТ-сканер был установлен в больнице Аткинсон Морли в Лондоне, а первое исследование провели 1 октября 1971 года. Именно с этого момента и начинается история современной компьютерной томографии.
Современные томографы значительно отличаются от своих предшественников: увеличилась скорость сканирования (менее, чем за 1 секунду), число исследуемых слоев, источников излучения, не говоря уже о качестве изображения, ставшего объемным и интерактивным.
В текущей обстановке, когда весь мир столкнулся с COVID-19, на помощь приходит именно компьютерная томография, как самый быстрый и точный способ в постановке диагноза.
Новейшие методы исследований помогают предотвратить необратимые последствия. Самодисциплина и забота о себе — предотвращают распространение коронавируса.
Берегите себя и своих близких! И будьте здоровы.
14.04.2020