25 октября 2019 года в конференц-зале гостиничного комплекса “Президент-Отель” г. Минска состоялась конференция «Торакальная онкопатология» с международным участием гостей из Российской Федерации, Украины и Литвы, которая была посвящена памяти профессора Владимира Васильевича Жаркова.

Владимир Васильевич – основатель современной школы торакальной хирургии в Республике Беларусь, под руководством которого в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова» было организовано отделение торакальной онкопатологии, заложены основы эндоскопической хирургии и онкогепатологии.

Благодаря его личной инициативе была создана служба торакальной онкологии в областных и Минском городском онкологических диспансерах.

Владимир Васильевич был не только хорошим организатором, но и выдающимся хирургом, который впервые в Республике Беларусь выполнил и внедрил в практику ряд сложнейших хирургических вмешательств:

  • циркулярная резекция трахеи;
  • комбинированные операции при раке легкого и опухолях средостения с резекцией и пластикой магистральных сосудов (подключичная артерия, верхняя полая вена, аорта), резекцией предсердия и легочного ствола в условиях искусственного кровообращения;
  • комбинированные операции при раке Пэнкоста с резекцией и остеосинтезом структур позвоночника;
  • аутотрансплантация легкого при его первичном опухолевом поражении, трансплантация биоинженерной трахеи,
  • одномоментные операции у больных раком легкого, пищевода, желудка и других органов с хирургической коррекцией конкурирующей сердечно-сосудистой патологии (симультанный подход).

Профессор В.В. Жарков осуществлял успешное руководство инновационным проектом по разработке и внедрению метода трансплантации тканеинженерных дыхательных путей у пациентов с их поражением опухолевой и рубцовой этиологии, а также под его руководством:

  • разработаны и внедрены новые методы комбинированного лечения больных раком легкого, желудка и пищевода с применением неоадъювантной и адъювантной терапии;
  • проводилась работа по подготовке к внедрению трансплантации легкого и комплекса сердце-легкие в Республике Беларусь;
  • получено 23 патента на изобретение, которые широко используются не только в странах ближнего зарубежья, но и в Европе;
  • защищены 3 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

Владимиром Васильевичем написано более 400 научных работ.

Его авторитет был непререкаем среди широких слоев мировой медицинской общественности. Владимир Васильевич воспитал замечательную плеяду хирургов, работающих не только в Беларуси, но и далеко за рубежом.

В.В. Жарков являлся членом ученого совета РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова и совета по защите диссертаций Д 03.12.01. Был членом общественных объединений «Белорусское общество онкологов» и «Европейское общество торакальных хирургов (ESTS)».

Владимир Васильевич Жарков награжден:

  • грамотой Белорусского республиканского комитета профсоюзов;
  • знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь»;
  • медалью «За трудовые заслуги».

В 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Прекрасно эрудированный, открытый для общения, целеустремленный, Владимир Васильевич являлся примером в достижении поставленных целей, оставив после себя плоды своих добрых дел, благодарность за которые будет всегда жить в наших сердцах.

Источник

30.10.2019