Николай Юровский возглавляет Городскую клиническую инфекционную больницу Минска с 2003 года.
Николай Юровский возглавляет Городскую клиническую инфекционную больницу Минска с 2003 года.

105 лет исполнилось Городской клинической инфекционной больнице Минска. Ежегодно в клинику за помощью обращаются свыше 10 тысяч человек, лечение  в стационаре проходят более 6 тысяч.

Справка. Большая заслуга в открытии больницы принадлежит обществу минских врачей, упорно добивавшихся ее строительства на протяжении нескольких десятилетий.

Эпидемии холеры в городе и губернии регистрировались в 1867-м, 1871-м и 1890-х годах, отмечались частые вспышки дизентерии, сыпного и брюшного тифа, натуральной оспы, массовые заражения корью и дифтерией. Все это требовало чрезвычайных мер борьбы с инфекционными заболеваниями, включая оказание медпомощи в стационарных условиях.

На улице Николаевской (ныне Кропоткина) на двух гектарах земли разместились 16 зданий нового медучреждения (сегодня они охраняются государством как памятник архитектуры): 3 лечебных корпуса на 60 коек, пищеблок, котельная, механическая прачечная с дезкамерой, железобетонный ледник, биологический очиститель.

11 ноября 1913 года больница приняла первых пациентов.

Сегодня работают 8 стационарных отделений на 216 коек. Среди них уникальные для республики: вирус-ассоциированных циррозов печени, оппортунистических инфекций.

На базе клиники функционируют Республиканский консультативный центр инфекционной патологии, городской центр инфекционной гепатологии, консультативно-диспансерное отделение ВИЧ-инфекции.
На базе клиники функционируют Республиканский консультативный центр инфекционной патологии, городской центр инфекционной гепатологии, консультативно-диспансерное отделение ВИЧ-инфекции.
Общая цель —  здоровье пациентов
Николай Юровский прошел путь от рядового врача до руководителя клиники. Городскую клиническую инфекционную больницу возглавил в 2003 году. До этого более 12 лет работал заместителем главврача по медчасти.
С этого времени начинается новый этап: завершен ввод в эксплуатацию двух лечебных корпусов после капремонта и реконструкции; в структуре учреждения появились 3 новых отделения: диагностическое, вирус-ассоциированных циррозов печени, оппортунистических инфекций.
В 2007 году образовано КДО ВИЧ-инфекции, в 2009-м создан городской центр инфекционной гепатологии, в 2012-м — консультативно-диспансерный кабинет вирусных гепатитов, в 2015-м — отделение оппортунистических инфекций.
Основные функции больницы: организация диагностики и лечения взрослого населения с инфекционными и паразитарными заболеваниями, включая ВИЧ-инфицированных лиц на стадиях пре-СПИДа и СПИДа; проведение диспансерного наблюдения за больными хроническими вирусными гепатитами и лицами с ВИЧ-инфекцией; консультации пациентов по вопросам инфекционной и паразитарной патологии; оказание экстренной и неотложной терапевтической помощи.
Врачи клиники трудятся в тесном контакте с сотрудниками кафедры инфекционных болезней БГМУ, которую возглавляет профессор Игорь Карпов, а также кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО под руководством профессора Анны Ключаревой. Совместно проводят консилиумы, клинические разборы. По словам главного врача, у специалистов общая цель — здоровье пациентов.
Взаимный интерес
90 лет отмечает кафедра инфекционных болезней БГМУ.
В 1928 году на базе кафедры факультетской терапии, находившейся в 2-й клинической больнице, организован доцентский курс инфекционных болезней. Его возглавлял доцент Борис Трусевич, впоследствии заслуженный деятель науки БССР, академик АН БССР.
В 1933-м на базе Минской инфекционной больницы создана первая в республике кафедра инфекционных болезней Минского мединститута. Заведующим был профессор Вячеслав Космачевский.
С 1998-го кафедру возглавляет главный внештатный инфекционист Минздрава, доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов.
Сейчас сотрудники кафедры инфекционных болезней — одни из самых востребованных консультантов в республике. Помогают клиницистам с лечением любой патологии, где задействованы инфекционные агенты.
Коллектив кафедры с уверенностью смотрит в будущее, стремится к новым достижениям, опираясь на принципы, заложенные талантливыми предшественниками.
В суть проблемы 
Каждые сутки в больницу обращается до 60 человек. Из них около 30 госпитализируются.
IM0009
85 % точности диагноза инфекционного заболевания зависит от лабораторных исследований. Сердце больницы — клинико-диагностическая лаборатория. Здесь выполняется широкий спектр лабораторных исследований на высокотехнологичном оборудовании. Определяют свыше 30 биохимических показателей; есть автоматический биохимический анализатор средней мощности, анализатор электролитов, кислотно-основного состояния, гемокоагулометр. Проводят  коагулологические, клинические, изосерологические, молекулярно-биологические, иммунологические и бактериологические анализы.
КДЛ инфекционной больницы — централизованная городская лаборатория по обнаружению маркеров вирусных гепатитов методами ИФА и ПЦР. Руководит коллективом лаборатории Людмила Анисько.
Наперекор вирусам
В 25-коечном отделении вирус-ассоциированных циррозов печени под руководством Людмилы Жмуровской проходят обследование и лечение больные с вирусными гепатитами, вирусным циррозом печени и его грозными осложнениями, а также с ассоциированными синдромами. Отделение имеет уникальный опыт лечения пациентов с данными заболеваниями.
 Пациентка с заболеванием печени готовится для проведения противовирусной терапии. Предполагаемый курс — 24 недели.

Пациентка с заболеванием печени готовится для проведения противовирусной терапии. Предполагаемый курс — 24 недели.
Новые терапевтические возможности, эффективные противовирусные препараты позволили оптимизировать подходы к лечению циррозов печени вирусной этиологии и снизить количество больных, нуждающихся в пересадке. Пациенты с гепатитом В имеют хорошие шансы для прекращения прогрессирования заболевания. Эффективность противовирусной терапии гепатита С составляет 98 %.
Отделение тесно сотрудничает с РНПЦ трансплантации органов и тканей. Пациенты, нуждающиеся в трансплантации печени, в незамедлительном порядке направляются в медучреждение.
Диспансерное наблюдение в кабинете вирусных гепатитов осуществляется за переболевшими острыми вирусными гепатитами, пациентами с хроническими вирусными гепатитами, циррозами печени вирусной этиологии; обеспечивается контроль лечения больных, получающих противовирусную терапию, наблюдение пациентов после трансплантации печени.
География болезней
Отделение воздушно-капельных инфекций «Боксовый изолятор» возглавляет Елена Блатун. Каждый из 15 боксов имеет отдельный вход. Через внутренний предбоксник входит и выходит медицинский персонал. Для передачи пищи и лекарств из коридора предусмотрено специальное окно, устроенное по принципу шлюза.

Заведующая отделением оппортунистических инфекций Людмила Дымель (справа) и старшая медсестра отделения Инна Корзун.

В отделении получают лечение пациенты с воздушно-капельными инфекциями, ветряной оспой, опоясывающим герпесом, корью. В большинстве случаев люди привозили корь из-за рубежа.
Из тропических стран туристы возвращаются не только  с массой впечатлений и сувениров, но и с неприятными сюрпризами в виде экзотических болезней. Недавно прошла лечение пациентка с лихорадкой Денге.
IM0009
Отделение нейроинфекций как самостоятельное структурное подразделение начало работу в 1966 году. С 1991-го его возглавляет Виктор Щерба. Основные заболевания — менингиты, энцефалиты, клещевые боррелиозы, герпетические инфекции, в т. ч. с поражением ЦНС. Впервые в Беларуси в 1993 году в отделении поставлен диагноз «Лайм-боррелиоз», лабораторно подтвержденный в БелНИИ эпидемиологии и микробиологии.
Использовать шанс 
Отделение оппортунистических инфекций на 20 коек функционирует с 2015 года. Возглавляет его Людмила Дымель. ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом сталкиваются с проявлением оппортунистических инфекций. Здесь наблюдаются пациенты с поражением ЦНС, легких, других систем и органов. Большое количество заболевших трудоспособного возраста получают инвалидность.
IM0009
В отделении работают неравнодушные к чужим проблемам люди. Кроме медицинских сотрудников пациентам, столкнувшимся с ВИЧ-инфекцией и наркозависимостью, помогают психолог, социальные работники. Активное участие принимают представители Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» — консультируют, поддерживают при лечении, оказывают социальное сопровождение.
Благодаря антиретровирусной терапии пациенты с ВИЧ могут сохранять удовлетворительное качество жизни при условии приверженности лечению.
IM0009
Первое в СССР реанимационное отделение открылось в 1972 году  в городской клинической инфекционной больнице. Сегодня отделение интенсивной терапии и реанимации возглавляет Александр Дедков (на снимке).  Поступают пациенты с менингитом, сепсисом, тяжелыми формами вирусного гепатита. Болезнь часто развивается стремительно. Нельзя промедлить и упустить даже самую мелкую деталь.
Оказывают помощь пациентам с различной патологией, в том числе с сопутствующей неинфекционной, этим зачастую и объясняется тяжесть их состояния.
Техническое оснащение позволяет предложить весь спектр необходимой ургентной помощи. Каждый пациент находится под постоянным наблюдением.
Пациента осматривает врач-анестезиолог- реаниматолог Валерия Оксенчук.
Пациента осматривает врач-анестезиолог- реаниматолог Валерия Оксенчук.

Источник

0
23.11.2018