Конусно-лучевая Компьютерная томография для стоматологов и не только.
Послушав многочисленные вопросы пациентов и врачей, я понял, что возникла необходимость рассказать подробнее о том, что такое конусно-лучевая компьютерная томограмма (КЛКТ). Но не с точки зрения технических характеристик, а с точки зрения ее применения.
Мы привыкли, что КЛКТ довольно успешно используется в стоматологии. (рис. 1) Однако, не только стоматологам доступна КЛКТ, ее могут использовать и такие специалисты как оториноларингологи и челюстно-лицевые хирурги.
На КЛКТ можно получить большой объем информации, в том числе о костях лицевого черепа при диагностике переломов и его осложнений (рис. 2), камни в слюнных железах (рис. 3), проявления шилоподъязычного синдрома (рис. 4), изменения в височно-нижнечелюстном суставе (рис. 5).
Результат сканирования конусно-лучевого компьютерного томографа может быть успешно применен и для диагностики изменений в придаточных пазухах носа. С нашим программным обеспечением мы можем получить уже привычную многим картину при КТ (рис. 6), или же работать в режиме мультипланарного реформата (MPR) , что помогает увидеть изображение не в одной плоскости, а одновременно в трех: аксиальной (горизонтальная), сагитальной (срединная) и корональной (фронтальная), не переключаясь между окнами. (рис. 7) при этом четко визуализируются как пазухи верхней челюсти, так и лобной, клиновидной костей. Для сравнения информативности привожу пример снимка того же пациента в носоподбородочной укладке. (рис. 8)
При непосредственной работе с томограммой, видны изменения, в слизистой и в костной структурах.
В область сканирования так же попадают зубы верхней челюсти, что может дать возможность определить имеет проблема одонтогенный характер или нет.
Особенности техники сканирования позволяют быть уверенным, что проекционных искажений, характерных для обычных снимков, на томограмме нет. Это позволит измерить необходимые структуры или образования встроенными инструментами с точностью до десятых долей миллиметра, как до лечения, так и после. (рис. 9)

И наконец, пожалуй, самый важный аргумент – это лучевая нагрузка.
Для сравнения, если пациент приходит с направлением на СКТ от ЛОРа, ему проводят стандартное исследование головы и вписывают эффективную дозу от 1 до 4 мЗв (миллизивертов)
Исследование пазух на КЛКТ – от 0,05 до 0,1 мЗв, при снимках достаточной информативности.
Столь малая нагрузка позволяет проводить исследование чаще, благодаря чему контролировать процесс выздоровления гораздо проще.
В настоящий момент мы готовы выполнить исследование по любому из перечисленных поводов, по направлению врача.

Статья взята из источника: www.facebook.com.