Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 26 февраля сообщила, что оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции решил до 1 апреля 2020 года продлить ограничения, «которые были введены до 1 марта 2020 года и касались сухопутной границы, авиационного сообщения и различного рода других запретов». Глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила, что на сегодняшний день под медицинским наблюдением в России находятся 8 165 человек. О мерах по борьбе с коронавирусом заявляют не только в профильных российских ведомствах и Правительстве РФ – власти разных стран сообщают о разработке вакцины, ограничениях авиасообщения с Китаем, регистрации новых случаев заражения и летальных исходов. В обновляющейся трансляции Vademecum – подборка важных новостей, касающихся распространения коронавируса COVID-19 и борьбы с ним.

26 февраля 2020 года

• Количество зараженных коронавирусом в мире – 81,3 тысячи человек, 78 тысяч из них – на территории Китая. Всего умерли более 2,7 тысячи человек, излечились – 30,3 тысячи человек. На сегодняшний день коронавирус зафиксирован в 39 странах мира.

• В Южной Корее принят законопроект, согласно которому правительство сможет усилить меры борьбы с коронавирусом в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. Документ предусматривает принудительное обследование граждан в случае их отказа от медицинского освидетельствования и регламентирует запрет на экспорт медицинских масок и дезинфицирующих средств в случае их дефицита. При этом более 700 тысяч жителей Южной Кореи (всего в стране проживает более 51,7 млн человек) подписали петицию с требованием отставки президента страны Мун Чжэ Ина, так как считают его неспособным справиться со вспышкой COVID-19. Авторы документа уточнили, что Мун Чжэ Ин следует интересам КНР, а не возглавляемой им страны и требуют полностью закрыть границу с Китаем. Всего в Южной Корее коронавирусом заражены более 1,2 тысячи человек, умерли – 12 человек.

• Около 7 млн совершеннолетних жителей Гонконга получат выплаты в 10 тысяч гонконгских долларов ($1 280) в качестве меры социальной поддержки из-за эпидемии коронавируса. В совокупности, эта мера обойдется бюджету Гонконга в $15,4 млрд. Также власти намерены сократить подоходный налог для некоторых жителей.

• Роспротребнадзор и Ростуризм порекомендовали россиянам воздержаться от посещения Южной Кореи, Италии и Ирана в связи с ростом числа заболевших вирусом COVID-19 в этих странах. Кроме того, Правительство РФ частично ограничило авиасообщение с Южной Кореей и Ираном.

• В Санкт-Петербурге появился центр диагностики коронавируса.

• Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о разработке прототипов вакцины против нового коронавируса. По словам Голиковой, в России появился штамм COVID-19, необходимый для получения вакцины, образец попал в РФ не из Китая. Разработкой прототипов вакцины занимается ФБУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

• Татьяна Голикова также рассказала, что оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции решил до 1 апреля 2020 года продлить ограничения, «которые были введены до 1 марта 2020 года и касались сухопутной границы, авиационного сообщения и различного рода других запретов». Глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила, что на сегодняшний день под медицинским наблюдением в России находятся 8 165 человек.

• МИД РФ по просьбе КНДР передал Пхеньяну 1,5 тысячи тест-систем быстрой лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. «Рассчитываем, что данный шаг будет способствовать совершенствованию возможностей по предотвращению проникновения заболевания в Северную Корею», – сообщили в ведомстве.

• Согласно исследованию ВЦИОМ, 99% россиян слышали о вспышке заболевания вирусом COVID-19 в Китае. Половина (52%) информированных о болезни опасаются собственного заражения или инфицирования близкого человека. Однако среди них только один из десяти предполагает, что вероятность заболеть скорее высокая (11%), в то время как более половины (60%) убеждены в низкой вероятности заразиться коронавирусом. Уверенность в том, что ни им, ни их близким не грозит коронавирус, испытывают почти треть слышавших о болезни (28%). При этом 64% опрошенных думают, что от инфицирования можно защититься, а среди названных ими возможных методов защиты: мытье рук и соблюдение гигиены (37%), избегание массовых скоплений людей (37%), использование медицинской маски (23%).

Источник

26.02.2020