Кто спасет человечество от коронавируса – люди в белых халатах или искусственный интеллект в цифровой амуниции? Ответ на этот вопрос эксперты искали в студии программы «Док-ток» с Александром Гордоном на первом канале.
«Фантастические» технологии, которые уже давно состоят на вооружении московских рентгенологов, представил директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава по ЦФО Сергей Морозов.
Он рассказал о работе сервисов цифрового зрения, которые обрабатывают снимки до рентгенологов: «Кроме того, что алгоритмы создают цветовые подсказки, они разделяют исследования по сложности: более сложные отправляются экспертам, более простые – начинающим врачам». Также Сергей Морозов отметил, что развитие цифровой инфраструктуры и появление Московского референс-центра лучевой диагностики, в котором рентгенологи выполняют описания дистанционно, увеличило скорость лучевой диагностики до значений, о которых раньше можно было только мечтать: если в 2015 году время на описание исследования исчислялось в днях, то сейчас оно занимает меньше трех часов и будет еще сокращаться.
Ответ на главный вопрос эфира при этом однозначный: «Врач будет нужен всегда. Постоянно появляются новые клинические рекомендации, новые исследования, которые нужно учитывать при постановке диагноза и назначении лечения. Врач сопоставляет свой опыт и эти знания с тем, чего реально хочет пациент, какие у него есть возможности и ограничения. Выбор лечения – всегда совместное решение, алгоритмы не смогут его принять».
В обсуждении приняли участие представители здравоохранения, научные сотрудники и практикующие врачи.
08.12.2020