К сожалению, часто это нельзя определить, и на всякий случай проводится операция. Порой, лишняя операция. Однако большинству пациентов в такой ситуации может помочь новое решение американских медиков.

44931125_2188760347810262_7540517461309784064_n

На сегодня нет возможности со 100% точностью отличить безопасную онкоцитому почки от хромофобного почечно-клеточного рака (ХПКР). По этой причине многие врачи даже отказываются от предварительной биопсии, и просто удаляют пациенту часть почки. Выясняется, что самая обычная компьютерная томография (КТ) с контрастом решает эту проблему.

Правда, метод этот подходит не всем. Для начала необходимо убедиться, что круг возможностей сузился до двух: онкоцитома или ХПКР. Тут не обойтись без биопсии. Простая молекулярная проверка определит экспрессию CD117/KIT, которая бывает только у этих двух видов опухоли. К сожалению, данный биомаркер присутствует лишь в 70% случаев, так что примерно трети пациентов новый метод не поможет (о для них и не работает). Но если CD117/KIT есть, то остаётся «всего лишь» отличить онкоцитому от ХПКР. То есть, сделать то, что ещё недавно было невозможно.

Исследователи обратили внимание на разную яркость опухолей на КТ. Причём, лучше всего это видно, если сравнить «цвет» новообразования с корой почки, также видной на снимках. Врачи замеряли пиковое соотношение яркости на ранней стадии контрастирования (сокращённо PEER) для пары опухоль/кора. Это соотношение и даёт ответ на вопрос: рак или безвредная онкоцитома. Чем светлее опухоль с CD117, тем вероятнее, что она доброкачественная. Пороговым оказалось соотношение 0,50: при PEER опухоль/кора меньше этого значения речь идёт о хромофобном виде рака. При PEER опухоль/кора больше 0,50 можно смело утверждать: онкоцитома.

Учёные проверили свои предположения дважды. Сначала на медицинских картах с уже известными данными. А затем – на только обследуемых пациентах (проспективно). Врачи смогли на 100% верно отличить 15 раковых опухолей c CD117 (в сумме) от 26 доброкачественных. Подчеркнём, что этот метод работает только при экспрессии CD117: для опухолей без данного маркера градация по сравнительной яркости ни о чём не говорит.

Контрастирование с выделением ранней стадии – это довольно популярный, вполне стандартный протокол компьютерной томографии. Поэтому применение нового метода не требует нового оборудования или сложных манипуляций.

Медицина развивается очень быстро, и, если онколог не в курсе подобной новинки – или радиолог не может оценить PEER пары опухоль/кора, – пациент отправляется на часто ненужную операцию. К счастью, сегодня такие проблемы решаемы. Например, с помощью видеоконсультаций iOncolog. Кстати, диски с КТ, МРТ и ПЭТ мы тоже пересматриваем.

[По материалам Amin et al., Clin Cancer Res, 2018]

Источник

29.11.2018