x_207b8891674968b9e7156cdf87bf86ea

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали контролируемый мозгом портативный экзоскелет, который может быть очень быстро закреплен у суставов рук с помощью текстильных лент Velcro (липучка). На тыльной стороне каждого пальца закрепляются металлические кабели, которые выполняют роль мягких сухожилий, при этом ладонь и подушечки пальцев остаются свободными и благодаря этому сохраняют способность чувствовать. Небольшие моторы, которые используются для обеспечения движений кабелей, с помощью специальной “упряжи” закрепляются на груди.

В качестве интерфейса управления могут использоваться различные технологии – мониторинг движения глаз, голосовые команды на базе телефона, остаточная мускульная активность и анализ сигналов мозга с использованием электроэнцефалографа. Причем движения руки, инициированные системой, обрабатывающей сигналы мозга, имеют характеристики, типичные для обычных движений здоровой руки. Движения руки, которые производятся с помощью экзоскелета, при этом комбинируются с данными интерфейса и образуют специализированные нейронные паттерны, которые могут облегчать управление устройством.

В своей работе исследователи использовали наблюдения контралатеральной активности мозга у людей, руки которых были пассивным образом управлялись с помощью экзоскелета. И когда таких пациентов просили попробовать контролировать экзоскелет с помощью своих мыслей, у них наблюдались подобные паттерны мозговой активности на той же стороне мозга.

Источник

06.02.2018