Фармакология вместе с медициной шагнули далеко вперед. Но, только кинув взгляд назад, мы можем в полной мере оценить этот колоссальный скачок. Представляем лекарства из прошлого, которые сегодня вызывают улыбку, удивление или даже испуг.

1. Эликсир Даффи (Daffy’s Elixir)

Как писал Уильям Теккерей в «Ярмарке Тщеславия»: «Миссис Седли с помощью чайной ложки тайком вливает в рот ребенку Эликсир Даффи…». Или из «Гобелена» Фионы Макинтош: «Ее мучил насморк… Сессилия побежала за эликсиром и принесла увесистую, далекую от изящества мутно-зеленую бутыль с толстой пробкой. «Эликсир Даффи» гласила наклейка».

Эликсир Даффи появился в 1647 г., был самым популярным и часто назначаемым «лекарством» XVIII в. Как считают, оригинальный состав принадлежал священнослужителю Томасу Даффи, который назвал его «Эликсиром здоровья» и считал универсальной панацеей от всех болезней.

Химический анализ показал в составе анис, кошениль, девясил, укроп, петрушку, ревень, сенну и испанскую солодку. Эликсир, скорее, был слабительным средством с высоким содержанием алкоголя.

2. Пиво из корней Хайреса (Hires Root Beer)

Фармацевту из Филадельфии Чарльзу Элмеру Хайресу принадлежит «авторство» безалкогольного корневого пива.

По одной из версий, находясь в свадебном путешествии, он попробовал напиток из корнеплодов, ягод и трав. В 1876 г. Чарльз Хайрес разработал собственный рецепт, который начал продавать в виде порошка, а потом в виде жидкого экстракта, сиропа и пива.

Реклама того времени гласила, что корневое пиво Хайреса едва ли не лучший напиток для здоровья. Безалкогольному пиву приписывали способность очищать кровь, повышать работоспособность мозга и нервной системы, а также предохранять от нескольких десятков болезней, включая рак и туберкулез.

Однако в 1960 г. FDA внесло в список канцерогенов сафрол — вещество, которое в большом количестве присутствует в корне сассафраса, из которого исторически производилось пиво из корней Хайреса.

3. Сироп от кашля «Одна ночь» (One Night Cough Syrup)

Компания Kohler Manufacturing Co. в 80-х гг. XIX в. выпускает на рынок сироп от кашля под названием «Одна ночь». Посмотрев состав сиропа (каннабис, хлороформ и морфия сульфат), можно понять рекомендацию употреблять его в сочетании со сном. Лишь в 1934 г. FDA накладывает запрет на использование сиропа, говоря, что большинство ингредиентов наносят вред и вызывают сильную зависимость.

4. Сигареты от астмы доктора Батти (Dr. Batty’s Asthma Cigarettes)

Реклама в газете 1890 г. гласила: «Сигареты приводят к немедленному облегчению в случае астмы, хрипа и зимнего кашля», а также «их могут без вреда для здоровья выкурить леди и дети».

До наших дней не дошел точный состав сигарет от астмы доктора Батти, но сохранилась рекламная листовка, внизу которой следовала предупредительная надпись: «Не рекомендуются детям младше 6 лет».

5. Радитор (Radithor)

В начале XX в. в моду входят… радиоактивные таблетки, мыло, вода и даже шоколад. Радитор — средство, в состав которого помимо дистиллированной воды входили изотопы радия 226 и 228. Радитор выпускался в течение 10 лет, с 1918 по 1928 гг., Bailey Radium Laboratories. Радитор, как утверждала реклама тех лет, «вылечит даже мертвого», а также поможет при импотенции и прочих недугах.

История закончилась весьма печально — владелец компании, выпускавшей Радитор, скончался от отравления радием.

0
07.02.2017