Ученые из университета штата Северная Каролина (США) продемонстрировали новую технологию создания ультразвуковых изображений. Новый подход значительно проще, чем существующие методы, и может значительно снизить затраты на технологию УЗИ.

По словам профессора механики и аэрокосмической инженерии в государственном университете Северной Каролины Сяонина Цзяна (Xiaoning Jian),

Обычные ультразвуковые устройства имеют приемник, который обнаруживает ультразвуковые волны и преобразует их в электрический сигнал, который затем посылается на компьютер, обрабатывающий сигнал и преобразующий его в изображение. Мы создали устройство, которое эффективно исключает этап преобразования электрического сигнала.

В частности, исследователи разработали приемник, включающий в себя пьезоэлектрический кристалл и органический светодиод (OLED). Когда ультразвуковая волна попадает на кристалл, она производит электрическое напряжение, которое заставляет OLED загораться. Другими словами, изображение появляется на OLED экране, который встроен в сам приемник.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Как отмечает соавтор исследования Фрэнки Со (Franky So),

Наш прототип является доказательством концепции, поэтому мы разработали его с OLED-матрицей размером 10 на 10 пикселей. Разрешение не очень высокое. Тем не менее, мы легко можем сделать его 500 на 500 пикселей, значительно увеличив разрешение.

“Обычные ультразвуковые датчики могут стоить до 100 000 долларов, потому что они содержат тысячи элементов матрицы датчиков, что увеличивает стоимость производства, – говорит он. – Мы же можем изготовить ультразвуковые приемно-дисплейные устройства за 100 долларов или около того”.

“Это действительно совершенно новое направление для области ультразвуковой визуализации, так что мы только начинаем изучать потенциальные области применения”, – говорит Цзян.

Источник

25.08.2020