Закончился 2020 год, который принес не только много проблем, связанных с коронавирусной пандемией, но и отметился началом масштабных изменений в мировом здравоохранении, связанных, в том числе, и с интенсивным внедрением цифровых технологий и телемедицины. За этот год мы опубликовали много интересных новостей из мира цифровой медицины и сейчас предлагаем вам вспомнить все самые интересные материалы, которые мы представили вам в прошедшем году и которые привлекли внимание самого большого количества читателей.

Итак, самое лучшее из Evercare за 2020 год.

Обзоры технологий

В этом году мы опубликовали несколько разнообразных текстовых и видео-обзоров, которые, судя по количеству посещений этих страниц сайта, пользовались спросом. Давайте вспомним, о чем мы там говорили.

Мы стали значительно больше публиковать информации о российских достижениях в сфере телемедицины, цифровой и мобильной медицины. В частности, мы опубликовали обзор телемедицинских сервисов в России, в котором рассмотрели виды таких услуг, которые уже используются в нашей стране и законодательную базу, на основе которой они работают. Всего в этом обзоре рассматриваются 18 сервисов, доступных в РФ, и компаний, которые оказывают такие услуги.

В разделе “Авторское мнение” свое суждение о развитие цифровых технологий в здравоохранении высказывают специалисты Evercare и приглашенные нами эксперты отрасли. В частности, повышенное внимание наших читателей и зрителей получили следующие публикации:

  • Реалии телемедицины в России в период коронавируса, где научный руководитель портала Evercare Игорь Шадеркин делится своим мнением о том, в каком состоянии сейчас находится этот сектор рынка в нашей стране и что необходимо делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему.
  • Правила работы в здравоохранении при разработке и продвижении продукта цифровой медицины, где говорится о тех понятиях, которые, возможно, знают все, но, к сожалению, не всегда используют на практике.

Эпидемия КОВИД-19 заставила медицинских профессионалов обратить большее внимание на новейшие технологии, позволяющие решать насущные проблемы, которые постоянно возникали в условиях масштабного стресса, которому подверглось мировое здравоохранение. В обзоре “Цифровая медицина и эпидемия коронавируса” мы рассмотрели технологии, которые недавно или не существовали, или только тестировались, но теперь стали доступны и были использованы в условиях пандемии.

Большое внимание наших читателей привлек обзор “10 видов инновационных медицинских масок”, посвященный защитным маскам, которые предназначены как профессионалам, работающим на переднем фронте здравоохранения, так и обычным людям, защищая их и их соседей от инфекции. В этом материале мы представили вам несколько образцов высокотехнологичных масок, которые были разработаны непосредственно во время нынешней пандемии, учитывая тот факт, что, как утверждают некоторые международные эксперты, теперь мы будем постоянно жить рядом с коронавирусом или другими подобными ему не менее смертоносными инфекциями.

Технический прогресс в сфере цифровой медицины радикально изменил способ осмотра и диагностики пациентов. Врач 21 века в буквальном смысле слова может нести в своем чемоданчике или сумке очень удобные и точные диагностические инструменты, которые заменили даже такой традиционный инструмент, как привычный всем, изобретенный еще в 19 веке, но устаревший стетоскоп. Обзор “Докторский чемоданчик 21 века” посвящен тому, как цифровые технологии изменяют привычные методы работы врача и тем новым инструментам, которые мы теперь ожидаем увидеть в его традиционном чемоданчике.

Европейские цифровые технологии в сфере здравоохранения переживают бум. Сегодня развитые европейские сети здравоохранения создают особенно благоприятную предпринимательскую среду. Предоставление медицинских услуг через государственные системы делает здравоохранение менее фрагментированным, чем в других странах мира, создавая возможности для масштабных инноваций, что привлекает инвесторов. В прошедшем году мы решили внимательней присмотреться к этому сектору рынка и подготовили обзор “12 самых интересных стартапов в области здравоохранения в Европе”, где представили самые интересные, на наш взгляд, молодые компании в области европейского здравоохранения, которые разрабатывают широкий спектр решений – от диагностики сна до терапии на основе технологии виртуальной реальности.

Аналитика

Аналитика всегда привлекает читателей, поскольку позволяет получить концентрированную и обобщенную информацию о процессах, которые происходят в сфере цифровой медицины или телемедицины, ознакомиться с итогами и понять тенденции. В конце концов понять, в каком направлении развивается рынок систем, имеющих отношение к новым технологиям в медицине.

Вот несколько таких заметок, которые показались нашим читателям интересными:

  • 4 тенденции в здравоохранении, на которые стоит обратить внимание.  Ориентированные на потребителей компании быстро внедряются в сферу здравоохранения, а игроки этого рынка должны быть готовы к быстрым изменений. Таким был один из главных выводов, прозвучавших на конференции “Будущее здравоохранения”, которую организовала исследовательская фирма CB Insights. И темпы внедрения инноваций, поступающих от новых игроков в сфере здравоохранения, будут только ускоряться. На конференции были отмечены еще три тенденции, за которыми следует наблюдать в сфере цифрового здравоохранения.
  • Карта рынка цифрового здравоохранения представлена на Телемедфоруме. Специально к мероприятию «Телемедфорум 2020» команды проектов EverCare и «Цифровая медицина» подготовили презентацию первой части исследования рынка. Участникам мероприятия были представлены результаты исследования, раскрывающие особенности сегментации рынка и его основных игроков, а также – общую объемную картину, полученную в результате интервью с крупнейшими игроками рынка, в которой видны стратегии и функциональность бизнеса. Обновленная версия этой же карты находится здесь.

Информация о новых устройствах и системах

Сейчас, в эпоху бума мобильных устройств и появления новых медицинских устройств, разработка которых была инициирована пандемией, информация о появлении все новых и новых компактных и хитроумных медицинских приборов появляется каждую неделю. Мы уже привыкли к этому, но, тем не менее, некоторые из них привлекают повышенное внимание.

Например, это “умный” инсулиновый патч размером с монету, который контролирует уровень сахара в крови и который способен регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, одновременно доставляя необходимую дозу инсулина. По своим размерам он не превышает обычную монету, предназначен для одноразового использования и дешев в производстве. Или портативное устройство, определяющее аутизм у ребенка методом сканирования глаз, разработанное австралийскими учеными из университета Флиндерса.

Неинвазивное сканирование глаз использует устройство для поиска в сетчатке глаза слабозаметных электрических сигналов, которые отличаются у детей с заболеванием аутистического спектра и которые напрямую связаны с различиями в развитии мозга. Этот метод позволяет идентифицировать аутизм у детей на этапе, когда он только начинает развиваться и не обнаруживается другим способом.

Привлек внимание наших читателей и новый обзор “Мобильные мониторы кровяного давления”, Современные тонометры в силу своего устройства – это стационарные приборы и не могут использоваться для непрерывного измерения давления, а именно такие данные могут быть максимально полезны для диагностики и определения вида лечения. Но в последние годы появились и системы, которые лишены этого недостатка и являются носимыми устройствами. В обзоре рассматриваются несколько таких мониторов, которые появились в самое последнее время.

Не меньший интерес вызвал и обзор, посвященный сегодняшнему состоянию технологии “Имплантируемая искусственная почка”. Сегодня разработки в этой сфере ведутся как с целью создания носимого устройств, так и имплантируемого варианта искусственной почки. В этом обзоре мы обсудили последние достижения в области разработки имплантируемой искусственной почки, которая похожа на существующий экстракорпоральный аппарат почечной помощи, сочетающий в себе мембранный гемофильтр и биореактор для функционирования в качестве здоровой почки. Имплантируемая искусственная почка должна быть способной воспроизводить работу настоящей почки, устранять необходимость в диализе и не требовать постоянного врачебного контроля. В обзоре делается анализ существующего состояния дел в этой сфере.

В России было разработано специализированное приложение, определяющее симптомы коронавируса и других заболеваний. Инновационная технология умеет распознавать симптомы различных заболеваний с точностью до 98%. В основе разработки — нейронная сеть, которую долго обучал коллектив программистов, дата-сайентистов и врачей. Программа с помощью камеры смартфона оценивает изменение цвета кожи вокруг глаз, считает пульс, частоту дыхания, насыщение крови кислородом и уровень физического стресса. Затем данные передаются в информационный центр, где с помощью искусственного интеллекта определяется состояние здоровья. Информация об этом приложении, разработанном израильскими и российскими учеными и программистами, вызвала большой интерес наших читателей.

Разработанный в Израиле миниатюрный анализатор дыхания, который почти мгновенно диагностирует КОВИД-19, вскоре может начать использоваться во многих местах по всему миру, если он получит одобрение от соответствующих регулирующих органов, в частности Европы и США.

Ученые решили использовать методы из миров физики, фотоники и электротехники, и обнаружили, что этот вирус резонирует в терагерцовом диапазоне частот, и спектроскопия на этих частотах выявляет его в кратчайшие сроки.

Эта технология на недавних испытаниях показала, что точность теста составляет более 90%.

И напоследок еще одна новость, которая неожиданно для нас вызвала большой интерес наших пользователей – это информация о забавно смотрящемся шлеме с фильтрацией воздуха для защиты от КОВИД-19. Гигантский, но очень легкий шлем с фильтрацией воздуха, который, по словам разработчиков, отфильтровывает вирус SARS-CoV-2, вызывающий КОВИД-19, с успехом собрал нужную для производства сумму на краудсорсинговом ресурсе Indiegogo. Несмотря на его странную форму и высокую цену, в которую обойдется его приобретение, шлем заинтересовал многих людей, которые согласились поддержать проект.

Источник

31.12.2020