Percutaneous coronary intervention — невероятно полезный метод минимально инвазивного исследования и лечения сердечных заболеваний, таких как закупорка коронарных артерий, но для его безопасного и эффективного выполнения требуются значительные навыки. Манипуляции с проводником через извилистую сосудистую сеть не для слабонервных, так как возможность перфорации сосуда всегда рядом. Более того, поскольку процедура часто проводится у постели больного, клиницист не может избежать воздействия рентгеновских лучей.

Теперь исследователи из Института науки и технологий Тэгу Кёнбук в Корее разработали магнитную систему управления для проводников, чтобы упростить и улучшить процедуры  чрезкожного коронарного вмешательства. В настоящее время манипулирование проводниками так, чтобы они перемещались к конечному пункту назначения в сосудистой сети, требует определённых навыков и обычно приводит к тому, что клиницисты подвергаются воздействию рентгеновского излучения. Эта новейшая технология включает использование электромагнитного поля для точного направления магнитного проводника через сосудистую сеть. Это достигается за счёт полусферического расположения восьми электромагнитов под хирургической кроватью, которыми можно управлять дистанционно, избегая облучения оператора рентгеновским излучением.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, и очень важно иметь возможность диагностировать и лечить эти заболевания максимально минимально инвазивным способом», — сказал Хонсу Чой, инженер-робототехник, участвовавший в исследовании.

Использование магнитов для контроля и управления проводником является интригующей альтернативой, которая позволит врачу сидеть на безопасном расстоянии в кабине управления с защитой от рентгеновского излучения. При правильном выполнении оно также может быть более безопасным для пациента и более точным. Исследователи описывают свой подход как «систему электромагнитного срабатывания».

Процесс включает в себя введение проводника, который включает в себя постоянный магнит из неодима, железа и бора и дополнительные магнитные композиты, которые делают проводник очень чувствительным к внешнему массиву магнитов, позволяя врачу направлять его через сосудистую сеть, изменяя приложенное магнитное поле.

На данный момент исследователи успешно использовали эту систему для проведения такого проводника через сосудистую сеть свиньи под наркозом. Они также планируют модифицировать систему, чтобы она могла воздействовать на сосуды в лёгких и нервной системе.

«Предлагаемая нами микророботизированная интервенционная система с электромагнитным управлением может снизить лучевую нагрузку на врачей, предоставив им возможность проводить процедуру удалённо в защищённой от рентгеновского излучения контрольной кабине с использованием магнитных полей низкой силы», — сказал Чой. «Это также не требует высокого уровня подготовки, необходимого для проведения обычных ЧКВ».

Исследование передовых медицинских материалов: электромагнитно-управляемая микророботизированная интервенционная система для целенаправленного сердечно-сосудистого вмешательства в режиме реального времени

Источник: Институт науки и технологий Тэгу Кёнбук