Специалисты ведущих научно-практических центров страны рассказали о достижениях и новейших технологиях в медицинской сфере.

По числу трансплантаций — 19-е место в мире Беларусь находится в двадцатке лучших стран мира по количеству операций, связанных с трансплантацией органов (из расчета на 1 млн населения). За первое полугодие текущего года в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии было выполнено более 250 операций по пересадке органов.

Олег Руммо, директор МНПЦ ХТиГ:

По итогам 2020 года количество трансплантаций органов по сравнению с самым успешным для белорусской трансплантологии 2019-м несколько снизилось (на 13,8 %) и составило 464 органных трансплантации. В Европе снижение было несколько большим, чем в Беларуси, — в среднем все европейские страны просели примерно на 20 %. Это позволило нам подняться в рейтинге передовых трансплантационных держав по количеству операций на 1 млн населения и занять 19-е месте в мире. В первой половине 2021 года выполнено 255 операций, из них 48 — по трансплантации печени, 181 — почки, 22 — сердца и 4 — легких. 

Оригинальная гипотеза и ДНК-вакцина против рака

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный отметил значительное снижение в 2020 году числа вновь выявленных больных с онкологической патологией. Подобная тенденция наблюдается и в нынешнем. 

Сергей Красный:

У нас есть несколько гипотез, почему так происходит. Согласно одной из них, в тяжелых случаях COVID-19 протекает длительное время с высокой температурой и всплеском выработки цитокинов, которые стимулируют иммунитет и резко его активизируют. Злокачественные опухоли очень чувствительны как к высокой температуре, так и к выработке цитокинов. Вполне вероятно, что на фоне тяжелого течения COVID-19 может происходить излечение от злокачественных новообразований. Такие случаи были ранее описаны. Но подчеркну, что это только гипотеза. Интересное направление, которое потребует дальнейшего исследования.

Всего в РНПЦ по самым различным направлениям реализуется около 50 научных проектов. Совместно с ВОЗ и Международным агентством по изучению рака разрабатываются программы скрининга злокачественных новообразований. Сейчас идет третий год реализации проекта, посвященного скринингу рака легкого у курильщиков, из намеченных пяти. Если проект подтвердит свою эффективность, он будет распространен по Беларуси.

Помимо этого в центре выполняются около 20 научных проектов, которые в той или иной степени затрагивают молекулярно-генетические исследования. В частности, исследования по прогнозированию течения злокачественной опухоли и индивидуализации лечения, по определению вероятности наследственного развития рака. И уже есть серьезные результаты.

Действует совместный белорусско-американский проект по разработке ДНК-вакцины против рака «Еленаген». В него включено 88 пациентов. Предварительные результаты показали очень хорошую переносимость вакцины и практически отсутствие побочных эффектов.

К слову, в перспективе вакцина «Еленаген» будет выпускаться в Беларуси. По словам Сергея Красного, в настоящее время проходит передача технологии, уже определены предприятия, которые будут этим заниматься.

Снижение инвалидизации

Как сообщил заместитель директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии Эдуард Василевич, в последнее десятилетие в центре активно разрабатываются и внедряются рентгенэндоваскулярные хирургические вмешательства при сосудистой патологии, что позволило значительно повысить радикальность хирургического лечения.

Эдуард Василевич:

Также большое внимание уделяется оказанию помощи пациентам с нейроонкологическими заболеваниями. Применение навигационной станции, операционного микроскопа, нейрофизиологического мониторинга позволило выполнять удаление объемных новообразований с функционально значимых зон головного и спинного мозга. Подобные методики позволяют избежать тяжелой инвалидизации пациентов, снизить летальность при данном виде хирургических вмешательств.

Широкое развитие получила функциональная нейрохирургия. Имплантация электродов в глубинные отделы головного мозга при болезни Паркинсона, мышечной дистонии позволяет пациентам не только избежать инвалидности, но и вернуться к обычной деятельности. Также в центре в прошлом году внедрены новые методы хирургического лечения пациентов при нарушениях функции тазовых органов и лечение тазовой боли (установка сакральных нейростимуляторов).

Источник

24.09.2021