33

На днях компания Apple объявила о обновлении своего приложения Health (в рамках iOS 11.3 beta), которое позволяет обычным пользователям получать доступ к своим медицинским записям с помощью своего телефона. Новый, основанный на FHIR* (Fast Healthcare Interoperability Resources) программный интерфейс приложения (API) записей Health позволяет пользователям получить доступ к своим медицинским картам из свыше 500 американских больниц и клиник, включая такие известные медицинские центры как больница Джона Хопкинса, больница Седарс-Синай и др.

Это облегчает пациентам возможность контролировать свои медицинские записи, предоставлять при желании к ним доступ своим врачам, а также использовать их в мобильных приложениях. Причем, как отмечается в сообщении компании, все данные передаются напрямую из HealthKit в сторонние приложения без использования серверов Apple. Это решение Apple отражает стремление рынка перейти от традиционной неразберихи в медицинских записях к более систематизированной информации, облегчающей интероперабельность данных и их совместное использование различными системами.

Примеры персонализированного использования нового функционала, приведенные в объявлении Apple, включают в себя контроль приема медикаментов, управление лечением, планирование питания, а также медицинские исследования, которые могут получить новые возможности за счет совместного использования данных Health Records API и ResearchKit.

* FHIR — это стандарт обмена медицинской информацией. Описывает форматы медицинских данных и обмен этими данными через REST API. FHIR API рекомендован в США для доступа к публичной медицинской информации. Целью стандарта является взаимодействие между устаревшими системами здравоохранения, а также доступ к медицинским данным с различных устройств.

Источник

0
15.06.2018