Что если бы врачи могли при операции точно определять раковые ткани мозга с помощью сфокусированного луча света? Идея хорошая и нейрохирург из Нью-Йорка стал первым, кто решил использовать революционный метод получения информации об опухолях.

Портативный медицинский инструмент размером с ручку может в будущем произвести революцию в том, как нейрохирурги проводят биопсию для определения границ раковой опухоли. Новое устройство, которое испускает небольшой луч света, использует для измерений технологию рамановской спектроскопии. Она предоставляет возможность наблюдать за неэластично рассеянным светом и идентифицировать вибрационные состояния (фононы) молекул, которые различаются у разных видов тканей.

Нейрохирург из нью-йоркской больницы Маунт Синай доктор Константинос Хаджипанаис так описывает действие устройства:

Я направил инструмент на ткань, на опухоль, после чего из его наконечника испускается тонкий лазерный луч. При этом устройство обнаруживает различие в колебаниях молекул, анализируя рамановский сигнал. Прибор подключен к компьютеру, который с помощью программы анализирует состав ткани мозга и показывает разницу между здоровой и аномальной тканью. Концепция заключается в том, что если мы сможем лучше обнаружить раковую ткань, то сможем действительно сосредоточиться на резекции только этой ткани и щадить окружающий функциональный мозг пациентов. Это прокладывает путь к высокоточной биопсии в будущем.

В настоящее время больница Маунт-Синай набирает группу из 50 пациентов с опухолями мозга для клинического испытания устройства. При этом ученые будут проводить измерения и собирать информацию о различных видах опухолей. Эти данные будут использованы для создания библиотеки сигналов, которые коррелируют с типами опухолей.

Источник

17.06.2021