ледом за Facebook и несколькими всемирно известными потребительскими брендами американская аптечная сеть CVS Pharmacy подала заявку на регистрацию своей метавселенной. Компания планирует продавать NFT, виртуальные товары и медицинские услуги. Это первый подобный проект в здравоохранении, однако эксперты практически единодушны в том, что примеру CVS Health, в которую входит вышеназванная аптечная сеть, последуют и другие игроки рынка.

В чем смысл “Meta”

Метавселенная — это фактически следующая версия интернета, которая будет использовать преимущества искусственного интеллекта (ИИ), дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR), а также постоянно развивающейся связи (5G ) для создания онлайн-среды, которая является более захватывающей, эмпирической и интерактивной, чем то, что мы имеем сегодня. 

Goldman Sachs оценил размер мирового рынка метавселенных в 8 млрд долларов, а Grand View Research подсчитал, что в ближайшие девять лет этот рынок будет расти с рекордным темпом в 39,4% в год и к 2030 году превысит 678 млрд долларов. 

После того, как в прошлом году создатель Facebook Марк Цукерберг объявил о создании глобального проекта “Meta”, другие корпорации в массовом порядке стали подавать заявки на создание своих метавселенных. Например, так поступили Walmart и Nike. Однако CVS Pharmacy может стать первой вселенной среди медицинских поставщиков.

“Мы регулярно ищем новые и инновационные способы привлечения потребителей с помощью подхода, основанного на цифровых технологиях”, говорится в пресс-релизе компании.

В своей метавселенной аптечная сеть намерена продавать NFT, виртуальные товары и медицинские услуги. В настоящее время CVS Pharmacy имеет кабинеты первичной медицинской помощи, которые расположены в торговых центрах, а также телемедицинскую платформу. В метавселенной компания хочет сконцентрироваться на “неэкстренных медицинских услугах, оздоровительных программах, консультационных услугах, связанных с питанием, предоставлением услуг по ведению здорового образа жизни”.

Пока большинство экспертов относятся к метавселенным скептически. Они говорят, что подобные проекты сопряжены с целым рядом проблем. Во-первых, это обеспечение безопасности конфиденциальной информации пациентов. Во-вторых, поставщикам медицинских услуг придется придумать, как сделать опыт телемедицины, который включает в себя консультации, удаленные обследования и цифровую терапию, лучше, чем личный опыт. В-третьих, им надо решить вопрос равенства доступа — очки виртуальной реальности стоят недешево, и если они потребуются для участия в метавселенной, это может рассматриваться как дополнительный фактор ограниченного доступа к медицинской помощи. 

Какие плюсы для здравоохранения

Впрочем, проблемы, вероятно, будут решены со временем, если новое поколение поставщиков медицинских услуг, ориентированных на цифровые технологии, сможет успешно продемонстрировать, что их инновации приведут к снижению затрат и улучшению результатов для пациентов.

При этом медицинским компаниям необходимо будет создать новую бизнес-модель и новые маркетинговые инструменты. Однако с этими сложностями также придет принципиально иной пользовательский опыт, который по существу безграничен, пишет Forbes.

Метавселенная включает в себя слияние трех основных технологических тенденций, каждая из которых может повлиять на здравоохранение по отдельности. Однако вместе они могли бы создать совершенно новые каналы оказания медицинской помощи, которые потенциально могут снизить затраты и значительно улучшить результаты лечения пациентов. Это телеприсутствие (позволяющее людям виртуально быть вместе, даже если мы физически разлучены), цифровое “побратимство” и блокчейн (и его способность позволить нам создать распределенный интернет). 

Роль пандемии в появлении метавселенных сложно переоценить. До 2020 года только 43% медицинских учреждений в США имели возможность дистанционно лечить пациентов. Сегодня этот показатель составляет 95%. Врачи и медсестры обнаружили, что при плановых консультациях, которые не требуют физического осмотра (или которые можно проводить визуально), они могут быстрее и эффективнее диагностировать многие из незначительных состояний, которые составляют подавляющее большинство их нагрузки, по телефону или видеосвязи. Этот тренд, несомненно, сохранится, но примет новые масштабы. 

Консультации по телемедицине, особенно через виртуальную реальность, означают, что пациенты больше не ограничены лечением конкретных врачей из-за их физического местоположения. Если вы находитесь в Европе и лучший специалист по вашему конкретному заболеванию находится в Индии, вы сможете попасть к нему на прием, просто надев гарнитуру. Это может быть особенно полезно в таких регионах, как Китай, где существует острая нехватка медицинских работников, в труднодоступных регионах, которым обычно приходится преодолевать большие расстояния, чтобы их осмотрел медицинский работник.

Еще одна область, где метавселенная может принести максимальную пользу, — терапия. Конвергенция множества технологий в онлайн-среде — метавселенной — означает, что медицинские работники смогут предоставлять больше совместных программ и пакетов лечения. Оперативный обмен информацией между клиницистами будет означать, что основные причины плохого состояния здоровья будут установлены быстрее. 

Мониторинг активности пациента в метавселенной означает, что такие факторы, как соблюдение режима лечения, станет легче отслеживать, что в дальнейшем поможет в диагностике и лечении заболеваний. Например, может оказаться, что из-за депрессии пациент не выполняет свои реабилитационные упражнения, а значит, физическая травма не заживает. Совместное лечение в виртуальных средах с новым подходом к совместному использованию данных должно сделать такое лечение более эффективным и скорым, а значит, менее затратным.

Метавселенные, по идее, могут ускорить распространение такого явления, как виртуальные больницы. Latus Healthcare сейчас разрабатывает первую такую клинику и намерена запустить ее уже в будущем году. По сути, это больничная среда виртуальной реальности, доступ к которой осуществляется через гарнитуру, где лечение сначала будет сосредоточено на консультациях и физиотерапевтических услугах. Физиотерапия будет использовать компьютерное зрение. 

ТОП3 

По мнению обозревателей Information Week, три области, в которых метавселенная, вероятно, будет доминировать в отрасли здравоохранения: хирургические операции, психическое здоровье и медицинское образование.

В настоящее время хирурги активно используют такие технологии, как AR, VR, AI и минимально инвазивные операции для улучшения результатов лечения пациентов. Но VR-системы ограничены конкретными клиническими условиями, да и разрешение устройств и технические характеристики компьютеров могут являться барьерами. Эти трудности можно преодолеть с помощью метавселенной, поскольку она предлагает пространство и реалистичное взаимодействие между врачом и пациентом. 

В области психического здоровья метавселенную можно использовать для лечения различных проблем с мозгом, таких как фобии, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожные расстройства, галлюцинации и бред. В феврале 2022 года доктор Лиза Кортес, также известная как The Anxiety Dr. (Доктор Тревоги), объявила о запуске Moody Minks, коллекции NFT, призванной принести психическое здоровье в метавселенную.

Moody Mink Society станет домом для первого центра META-tation, а владельцы NFT смогут получить доступ к мероприятиям, проводимым The Anxiety Dr. Посетители метавселенной могут взаимодействовать друг с другом и играть в игры, посещать виртуальные мероприятия и галереи. 

Применение метавселенной в медицинском образовании будет заключаться в создании пространства дополненной реальности для изучения анатомии человеческого тела в лабораторных условиях. 

Педагоги-медики могут использовать эту технологию, чтобы помочь учащимся решать задачи, выполнять проекты, развивать творческие способности.

Впрочем, есть опасение, что поскольку программы метавселенной находятся на экспериментальной стадии, их будет нелегко верифицировать (проверить, регулярно ли система генерирует результаты, удовлетворяющие заданным критериям, и зафиксировать это). 

Как бы то ни было, метавселенная — это следующая “большая вещь” не только в области охраны здоровья, но должно пройти не одно десятилетие, прежде чем ее начнут активно использовать в медицинских учреждениях. 

Источник