В конце июня медиасфера взорвалась сообщениями о появлении нового штамма свиного гриппа  с «пандемическим потенциалом». В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья китайских  ученых, обнаруживших реассортантный штамм, получивший название G4 EA H1N1. 

Что говорят ученые 
Вирус переносят свиньи. Но если он мутирует, утверждают специалисты Китайского сельскохозяйственного университета, то получит способность передаваться от человека к человеку. Причем произойти это может в ближайшие годы.
Их данные основаны на исследовании, которое проводилось с 2011 по 2018 год на свиноводческих фермах в 10 китайских провинциях и в ветеринарных клиниках (у животных было взято более 30 тысяч назальных мазков). Любопытно, что с 2016 года у домашних свиней в Китае доминирует вирус гриппа, геном которого сочетает признаки штаммов вируса свиного гриппа H1N1 (вызвал пандемию 2009 года, более 700 млн случаев заражения в мире) и североамериканского реассортантного (сочетающего в себе гены сразу нескольких разновидностей вируса) штамма.
Благодаря серологическому исследованию было установлено, что 10,4 % (35 из 338) сотрудников свиноферм, у которых взяли анализы, имели антитела к новому штамму, чаще всего их выявляли у людей в возрасте от 18 до 35 лет. У людей, не связанных с сельским хозяйством, антитела встречались в 4,4 % случаев. Эффект сохранился и после того, как учли возможную кросс-реактивность с H1N1pdm2009 (т. е. вариант, когда антитела были к штамму, вызвавшему пандемию в 2009-м, а не к новому вирусу).
Дело в том, что еще в 2016 году американские ученые выяснили, что тяжесть протекания гриппа, вызванного определенным штаммом вируса, можно оценить по году рождения пациента (точнее, по информации о том, какова была распространенность вирусов именно в тот период). Она зависит от того, с какими разновидностями вируса человек сталкивался в детстве. У вирусов гриппа внутри одной группы сходные гликопротеины нейраминидазы, и если иммунная система уже когда-то встречалась с нейраминидазами конкретной группы, ей проще дать отпор вирусам с гликопротеинами из той же группы.
Лабораторные исследования показали, что вирус очень легко заселяет клетки эпителия дыхательных путей человека. В экспериментах с культурами клеток G4 EA H1N1 предпочтительно связывался с «человеческой» версией сиалогликопротеина SA2,6Gal. Дополнительная серия опытов на хорьках (этих животных очень часто используют для оценки вакцин и лекарств от гриппа) показала, что G4 EA H1N1 легко передается от одного животного другому.
Все это (близость к человеку, процент людей с антителами к штамму, легкость связывания с нужным гликопротеином и передачи от одной особи к другой) указывает на то, что G4 EA H1N1 может в ближайшие годы стать причиной новой пандемии. Поэтому авторы указывают на необходимость как можно скорее начать периодические проверки работников свиноферм, равно как и самих свиней, на инфекции, связанные с вирусами гриппа.
Что предпринимают власти Китая
В министерстве сельского хозяйства КНР сообщили, что на совещании при участии экспертов в области контроля и профилактики эпидемий животных, специалистов в сфере животноводства и ветеринарии и представителей таможенных органов были проанализированы имеющиеся данные и проведена оценка влияния этого штамма вируса на свиноводческую отрасль и сферу общественного здравоохранения.
«Участвовавшие в дискуссии эксперты единогласно пришли к выводу, что штамм свиного гриппа G4, о котором сообщается в статье, является подтипом вируса H1N1, который считается относительно распространенным среди людей сезонным гриппом, а вовсе не новым вирусом», — заявили в министерстве.
На совещании присутствовал и ведущий автор статьи Цзиньхуа Лю. Он пояснил, что у работников свиноферм, участвовавших в исследовании, не было никаких симптомов заболевания, но серологическое исследование подтвердило наличие антител к вирусу у 10,4 % из них. Эксперты единогласно объявили, что объем выборки, на которой основано исследование, слишком мал, и такая выборка не может считаться репрезентативной.
Власти Китая ранее заявили, что предпримут все необходимые меры для предотвращения распространения любых вирусов на фоне сообщений об обнаружении нового штамма гриппа, который потенциально может вызвать новую пандемию.
Что думают в ВОЗ
Официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер заявил, что организация намерена тщательно изучить публикацию китайских ученых о выявлении нового типа свиного гриппа.
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан отмечает, что ВОЗ следит за развитием событий и рассчитывает на сотрудничество с Китаем в вопросах контроля. «Важно успокоить людей, — сказал он, — это не новый вирус, это вирус, который находится под надзором. Мы наблюдаем за ним». По его словам, вирус, о котором написали китайские ученые, является уже известным штаммом евразийского свиного гриппа 2016 года, схожим с птичьим гриппом. И в самой публикации содержится информация эпидемиологического надзора за этим штаммом, в том числе о его эволюции среди популяции свиней.
Представители здравоохранения США призывают внимательно следить за очередным вирусом, который, по их мнению, может стать причиной еще одной пандемии. Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил в сенате, что новый штамм вируса не является «непосредственной угрозой», но добавил, что «это то, на что мы должны направить все свое внимание, так же как мы поступили в 2009 году с появлением свиного гриппа».
И старые недруги
Генеральный директор ВОЗ Тедром Адханом Гебрейесус отмечает,  что коронавирусная инфекция не единственный вызов, с которым  сталкивается человечество в последнее время.
Неужели снова бубонная чума?
В июне-июле зафиксировали сразу несколько вспышек чумы в Монголии и Китае.
28 июня с таким диагнозом госпитализировали жителей монгольской провинции Ховд 27 и 17 лет, которые съели сырое мясо сурка. А 6 июля 15-летний подросток из соседней провинции Баян-Улгий попал в больницу с тем же диагнозом. Спасти его не удалось. Двумя днями ранее пастуха из Внутренней Монголии, автономного района на севере Китая, госпитализировали с чумой. Точно неизвестно, каким образом он заразился.
«Мы следим за вспышкой при содействии властей Китая и Монголии. Мы не считаем, что риск высокий, но пристально наблюдаем за ситуацией», — заявила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
В КНР тем не менее объявлено о третьем уровне эпидемиологической угрозы (из четырех возможных, самым серьезным считается первый). В Монголии введен карантин. В релизе комиссии говорится, что есть риск передачи инфекции от человека к человеку и распространения эпидемии. Режим предупреждения останется в силе до конца года. Он запрещает охотиться и есть животных, которые могут быть переносчиками чумы. Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу.
Случаи чумы не редкость и в Китае, но вспышки стали крайне редкими — с 2009-го по 2018 год Китай сообщил о 26 случаях  и 11 смертях, пишет агентство Reuters. В ноябре 2019 года в стране было зафиксировано четыре случая, причем все во Внутренней Монголии. Все заболевшие выжили.
Распространенность чумы совпадает с географической распространенностью грызунов, которые оби-тают на всех континентах, кроме Австралии. Вспышки чумы периодически происходят по всему миру. С 2010-го по 2015 год, по данным ВОЗ, было выявлено 3 248 случаев заболевания в разных странах, в том числе 584 с летальным исходом.
Наибольшее количество зафиксировано в Перу, Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре. Каждый год появляется около семи случаев заражения в США.
Лечение антибиотиками при условии, что болезнь диагностирована вовремя, помогает снизить риск смертельного исхода. При этом, по данным ВОЗ, коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60 %.
Эбола: есть ли свет в конце тоннеля?
Не успела ВОЗ заявить о том, что вторая по величине вспышка Эболы в истории,  приведшая к смерти более двух тысяч человек, остановлена, как в июне врачи обнаружили новую вспышку на западе Демократической Республики Конго.
Выявили восемь случаев заболевания, четыре человека погибли. Для Конго это десятая по счету вспышка. В июле прошлого года ВОЗ квалифицировала эпидемию в стране как чрезвычайную ситуацию международного масштаба. Она началась в августе 2018 года в северо-восточном регионе Конго и к середине 2019-го превзошла все другие вспышки, за исключением ситуации в Западной Африке в период с 2014 по 2016 год. Тогда было заражено почти 30 тысяч человек и погибли более 11 тысяч.
Вирус вызывает тяжелое заболевание, которое в большинстве случаев оказывается летальным, если его не лечить. Люди заражаются в результате взаимодействия с инфицированными животными (обычно после забоя, приготовления или употребления в пищу) или контакта с биологическими жидкостями инфицированных людей. Вопреки популярному мифу, комары не распространяют Эболу. Ей также нельзя заразиться, разговаривая с людьми, гуляя по улице или совершая покупки на рынке и в магазинах.
Лишь в конце 2019 года в США впервые одобрили вакцину против Эболы, хотя ее разработки велись с  2014-го. Сейчас восемь вакцин находятся на разных стадиях  исследования. И хотя одна из них получила официальное признание, до повсеместной практики применения еще далеко. И населению, и туристам пока придется защищать себя, соблюдая меры безопасности.
И денге в придачу!
В Китае в один день с бубонной чумой обнаружили еще одну  смертоносную болезнь.
Заражение лихорадкой денге диагностировали у жителя восточного Гуанде, который недавно вернулся из путешествия по Индии и Пакистану. Сейчас в самом городе и его предместье проводят тесты по выявлению других возможных заболевших.
По данным ВОЗ, около 2,5 млрд человек живут в эндемичных зонах, ежегодно отмечается ориентировочно 50 млн случаев лихорадки денге, при этом 21 тысяча человек умирает от этого заболевания. За последние 30 лет наблюдается увеличение заболеваемости лихорадкой денге почти в 4 раза.
В настоящее время со вспышкой денге борется Сингапур. С начала года в стране выявили 15 273 случая. Скончались  16 человек.
Более 2,6 тысячи заболевших в Лаосе, наибольшее число случаев регистрируется в столице страны Вьентьяне.