98bb5987cd51d5b736d7df8aa9779d84

Министерство труда, наконец, представило проект профессионального стандарта врача-рентгенолога. Перечень требований к узким специалистам профсообщество длительное время согласовывало с Минздравом, который направил его на утверждение в Минтруд. Ожидается, что документ будет принят до конца 2017 года.

Проект профессионального стандарта опубликован Минтрудом на сайте Regulation.gov.ru.

Допуск к профессии смогут получить медработники, закончившие специалитет по «лечебному делу» или «педиатрии» и прошедшие  дополнительную подготовку по специальности «рентгенология». Подтвердить свою компетенцию по окончании учебы им придется в формате сдачи экзамена-аккредитации, во время которой к знаниям соискателей будут предъявлены специфические требования: рентгенологи должны знать законодательство в области радиационной безопасности, физику рентгенологических лучей, устройство КТ и МРТ и другое.

Согласно стандарту, такой специалист должен уметь определять показания к проведению исследований на рентгене, КТ или МРТ или доказать отсутствие необходимости в этом, рассчитать дозы излучения, полученного пациентом в результате исследований, интерпретировать снимки и выявлять на их основе симптомы заболеваний.

В профстандарте указано, что специалист должен применять и обосновывать применение контрастного препарата при исследованиях органов грудной клетки, пищеварительной системы, желчного пузыря, головы и шеи, молочных желез, сердца и других органов.

Кроме того, рентгенолог, как указано в документе, должен определять патологические состояния, симптомы и синдромы заболеваний, основываясь на полученных исследованиях и медицинской документации.

К числу трудовых функций рентгенолога профстандарт относит «консультирование врачей-специалистов и находящегося в распоряжении медицинского персонала по выполнению рентгенологических исследований (в том числе компьютерных томографических исследований) и магнитно-резонансно-томографических исследований».

Создание профстандарта одна из составляющих реформы радиологической помощи. В Москве была придумана система перепроверки результатов исследований, которую курирует Научно-практический центр медицинской радиологии Депздрава Москвы.

Источник

06.12.2017