Image 1

Американская компания Butterfly Network наконец-то получила официальное разрешение европейских регулирующих органов (CE Mark) и начинает продажи в Европе своей портативной ультразвуковой системы Butterfly iQ. Устройство состоит из датчика, который подключается непосредственно к iPhone или iPad через порт Lightning и использует соответствующее приложение для отображения изображений в реальном времени, изменения настроек и просмотра результатов сканирования, полученных ранее.

verhЭтот прибор принципиально отличается от своих конкурентов тем, что все компоненты ультразвуковой системы объединены в едином, миниатюрном электронном чипе. В этом чипе возможности трех типичных УЗИ-датчиков интегрированы в единый двухмерный матричный массив, состоящий из тысяч микроэлектромеханических систем, т.е. один датчик используется для диагностики как близлежащих органов человека, так и находящихся глубоко в его теле.

Тесная интеграция всех электронных элементов в одном чипе позволила разработчикам создать быстро работающее устройство, способное получать изображения высокого разрешения и которое может выполнять задачи, всего несколько лет назад возможные только с помощью полноразмерных ультразвуковых аппаратов.

Для обработки сигналов используется программное обеспечение на базе алгоритмов глубокого обучения, которые помогут овладеть этой технологией врачам почти без опыта. Врач может выполнять различные виды сканирования с помощью этого портативного устройства, и поскольку его можно применять практически в любом месте, это может быть одним из самых универсальных ультразвуковых устройств на рынке.

Устройство уже доступно в США по впечатляюще дешевой цене ниже $2000 (плюс ежемесячная плата за пользование программным обеспечением), и сейчас компания принимает предварительные заказы в ЕС и некоторых других странах.  Конкурентные портативные решения стоят в разы дороже, а традиционные стационарные системы – в десятки раз.

В дальнейшем компания планирует выйти и на азиатский рынок. В частности, в Китае это устройство будет доступно для заказчиков в 2020 году.

Источник

0
15.04.2019