8 февраля в интервью «ВМ» замглавы Департамента информационных технологий Владимир Макаров рассказал об информатизации системы здравоохранения.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) действует с 2011 года и за это время привнесла в работу московских врачей и жизнь столичных пациентов массу полезных новшеств.

Москвичи уже несколько лет пользуются информационными благами, а бумажные карты и рецепты до сих пор в ходу. Что осложняет процесс отказа от бумажного документооборота?

— Система здравоохранения работает по принципу: «Разрешено только то, что разрешено законом». Огромное количество документации ведется в бумаге, потому что так прописано. Заполнение медицинской карты — это несущественные проценты врачебной писанины. Все остальное — это различные формы отчетности. На ведение электронного протокола осмотра врачи, возможно, будут тратить больше времени, так как печатают они медленнее, чем пишут. Зато система избавит их от необходимости ведения массы периферийной документации, так как сможет формировать ее автоматически.

Если консервативная система здравоохранения так безукоризненно следует букве закона, значит, необходимо совершенствование законодательной базы?

— Мы взаимодействуем с Министерством здравоохранения. Сейчас разрабатывается законопроект о телемедицине, в составе которого будут и положения, приравнивающие электронные медицинские документы к бумажным. Для лучшего понимания: рецепты для льготников уже давно выписываются в электронной форме, однако от самой бумажки нам мешает отказаться буквально одно слово. В Законе «Об обращении лекарственных средств» прописано, что рецепт — это «письменное» назначение. Надеюсь, что в период весенней сессии будут приняты поправки, благодаря которым мы урегулируем ситуацию. При этом если пациенту нужен будет рецепт на бумаге, ему никто в этом не откажет.

Возможно ли обеспечить свободный доступ пациента к электронной карте?

— В дальнейшем мы предусматриваем такую возможность. Получив на руки заключения врачей или результаты исследований, люди смогут узнать альтернативное квалифицированное мнение. Это полезно и самому пациенту, и отрасли в целом. Доктора осознают, что их работу могут оценить коллеги, а это стимулирует, а пациенты начнут ответственнее относиться к назначениям.

Сегодня Единой медицинской информационно-аналитической системой пользуются по большей части врачи поликлиник. Планируется ли интеграция с другими медицинскими службами?

— Поликлиниками занялись в первую очередь, потому что в них не было вообще никакой информатизации. Пациентам приходилось занимать живую очередь с 6 утра. В ближайшие 2–3 года в систему должны войти все стационары. Кроме того, мы запускаем проект, в рамках которого сотрудники скорой помощи на выездах будут получать доступ к выдержкам из электронных карт, чтобы не тратить время на сбор анамнеза.

А школьные медработники смогут получить доступ к системе?

— Медицинскую профилактику нужно переносить ближе к детям — в школу. А сейчас получается, что если ребенок три дня не был в школе, его посылают в поликлинику за справкой о том, что он не контактировал с инфекционными больными. В поликлинику, где в эпидсезон сплошная инфекция. В некоторых школах уже тестируем прототип программы. По мере уточнения тонкостей будет формироваться техническое задание. Мы вообще проводим много пилотов, и нет ничего страшного, если что-то получается не совсем удачно.

Например?

— Например, голосовое заполнение документации. На базе одной поликлиники мы опробовали технологию наговаривания текста медицинских документов, но не получилось, причем не по техническим причинам. Врачи не готовы говорить с компьютером при пациенте, говорить с компьютером в принципе странно. Да и пациент во время приема не молчит, поэтому программа часто не понимала, кого слушать. Кроме того, люди четче формулируют мысль в письменном виде.

СПРАВКА

В ЕМИАС зарегистрировано более 9 миллионов пациентов и около 20 тысяч врачей амбулаторно поликлинического звена.

С помощью ЕМИАС только за прошлый год произведено более 100 миллионов записей к врачам. Более половины поликлиник Москвы используют электронную медкарту.
Подробнее

20.02.2017