536beb0730d827e8b66fdab59ce85833

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) начал подготовку тендера на развитие Единого радиологического информационного сервиса Москвы, на которое планируется потратить в ближайшие три года более 1,3 млрд рублей. В качестве заказчика выступает московский Научно-практический центр медицинской радиологии (НПЦ МР).

Из информации, размещенной на сайте госзакупок, следует, что тендер призван обеспечить «создание в рамках регионального сегмента ЕГИСЗ прикладных централизованных сервисов работы с медицинскими изображениями с учетом особенностей процессов получения, хранения и использования этих данных».

Как рассказал директор НПЦ МР Сергей Морозов, в рамках реализации проекта планируется включить в единую информационную систему аппараты КТ, МРТ и маммографы, размещенные в стационарах Москвы в дополнение к уже подключенным к системе поликлиникам.

Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) в Москве существует уже два года, объединяет в себе КТ- и МРТ-аппараты, установленные в медицинских учреждениях города, и представляет собой систему по сбору, хранению и анализу получаемой информации.

По состоянию на 2017 год к ЕРИС было подключено 149 единиц оборудования, расположенных в 75 медицинских учреждениях Москвы, и загружено более 500 тысяч исследований. Внедрение системы, как сообщается на сайте НПЦ МР, позволило улучшить качество исследований и их анализа, сократить время ожидания пациентов благодаря оптимизации использования оборудования, а также ввести единый стандарт и систему контроля за проведением диагностики.

Источник

03.11.2017